Мы пытаемся предсказать свое будущее всякий раз, когда совершаем какой-нибудь жизненный шаг. Любой - пустячный или серьезный. Или… не совершаем (о чем порой потом сожалеем). В любом случае мы представляем себе его результат, а также то, как мы при этом будем себя чувствовать. И выбираем то решение, которое, как мы полагаем, в целом принесет нам больше счастья.

Чаще всего мы переоцениваем последствия как своих решений, так и жизненных событий. Мы думаем, что выиграв в лотерею, станем более счастливыми или что жизнь станет невыносимой, случись нам потерять работу. Но главное, что заставляет нас ошибаться в своих прогнозах, это так называемое «неприятие потери»: мы убеждены, что она ранит нас сильнее, чем обрадует соответствующее приобретение. Это наша психологическая устойчивость (которую мы часто недооцениваем)  и нашей способностью рационализировать практически любую ситуацию. Нам прекрасно удается находить новые способы восприятия мира, которые делают его более приятным местом для жизни.

Хорошая новость: что бы с нами не случилось в будущем, это скорее всего ранит или обрадует нас в гораздо меньшей степени, чем мы предполагали. Значит, и волноваться  мы можем меньше, и действовать свободнее, с легкой душой. И меньше опасаться риска: ведь худшее может никогда и не произойти. А если и случится, наша психологическая устойчивость поможет нам справиться с этим.

 

У психоанализа есть объяснение тому, почему злым в каком то смысле проще. Злость говорит о чувстве тревоги и фрустрации: мы боимся, что другие увидят нашу уязвимость. Злые –это неудовлетворенные люди, которые избавляются от внутреннего ощущения неблагополучия, вымещая негативные чувства на других. Но постоянная злость обходится дорого: она истощает наши психологические ресурсы. Доброта, наоборот, признак внутренней силы и гармонии.