На это кино идешь с чувством, что все предсказуемо. Ну что может дать картина с названием «Миллионер из трущоб»? Конечно очередную историю про золушкА, прошедшего дорогу «из грязи в князи». Красивую поучительную историю про то, как усердием и преодолением можно изменить свою жизнь…
Быть обманутым НАСТОЛЬКО – шокирующее приятно…
Мой друг дал такое определение: «Миллионер из трущоб» - это та картина, во время которой в зале не слышно хруста попкорна. Это так. С первых кадров он бьет под дых и до самого конца держит натянутой какую-то струну в глубине души.
На экране Индия, о которой все слышали, но мало кто видел столь близко. Трущобы, жестокость нищеты и искренняя жизнь, которой здесь вроде бы быть и не должно. Двое братьев зовут друг друга Артосом и Портосом. Имя третьего мушкетера они не выучили, но им и без этого хватает сил бороться за существование. Сила эта и вызывает удивление, заставляющее забыть о попкорне.
Кажется, для мальчишек нет ничего удивительно, ни в окружающих детство кучах мусора до небес, ни в смерти матери от рук религиозных фанатиков, ни в том, что для того, чтобы жить, приходиться воровать и попрошайничать…
В этой кутерьме то появляется, то снова исчезает третий мушкетер, борющийся за собственную жизнь. Девушка с полными житейской философии глазами. Судьбы их уже не разделить. И битву за жизнь теперь дополняет битва за любовь. Она и разлучает братьев…
К кульминации фильма главный герой приходит в не столь сознательном возрасте, изучив, впрочем, все грани жизни. Судьба проверяет, насколько выучены эти уроки на телешоу, известном всей планете. И весь пройденный путь – от Мумбая и Тадж-Махла, до трущоб и переполненных поездов – следит за точностью ответов.
Он выигрывает. Только деньги для него – пыль. Свой «миллион» он находит на старом бомбейском вокзале. Это счастье, которое у него уже никто не отнимет. Потому, что путь к нему был столь тернист…
… Восемь Оскаров для этого фильма – не главная награда. Куда важнее, что в Москве, например, на кино это сейчас не так просто попасть. Залы заполнены до отказа даже на дневных сеансах.
Только принесет ли фильм российскому народу, в коде ДНК которого плотно сидит вера в сказку, осознание того, что сказку нужно ковать своими руками еще большой вопрос…