Как стало известно РБК daily, в первых числах октября Сбербанк подпишет соглашение о покупке доли в группе компаний «Тройка Диалог». Сделка пройдет в два этапа. Сначала Сбербанк купит 32—33% акций группы за 450—500 млн долл., а каждый из акционеров, входящих в партнерство сотрудников компании, продаст половину своего пакета. До 2012 года Сбербанк выкупит контрольный пакет компании. Standard Bank сохранит за собой свой пакет акций «Тройки».

Источник РБК daily в группе компаний «Тройка Диалог» сообщил, что Сбербанк и акционеры компании уже 4—5 октября подпишут соглашение о купле-продаже 32—33% акций группы за 450—500 млн долл. По его словам, группа сейчас стоит порядка 1 млрд долл., соответственно, пакет будет продан с коэффициентом 1,5—1,6 к капиталу группы компаний. «Две книги нам вряд ли заплатят, — полагает собеседник в «Тройке». — Каждый акционер «Тройки» из числа партнеров компании продаст Сбербанку половину своего пакета». На втором этапе, через год-два, Сбербанк приобретает контрольный пакет «Тройки». Южноафриканский Standard Bank останется владельцем 36,427% акций группы.

Рубен Варданян сохранит за собой пост председателя совета директоров компании, по остальным руководителям решения будут приниматься с учетом позиции нового акционера. Но одним из ключевых условий сделки является гарантия того, что двадцать ключевых «топов» «Тройки» в течение года-двух не покинут компанию и не уведут за собой клиентов. Это обязательное условие со стороны Сбербанка, неисполнение которого может сорвать покупку им контрольного пакета компании на втором этапе, говорят источники РБК daily в банке.

Акционеры «Тройки» рассматривали три варианта продажи компании: Сбербанку, акционерам из числа партнерства сотрудников или же Standard Bank. По информации РБК daily, правительство негласно выступало против продажи контрольного пакета крупнейшего российского брокера в лице «Тройки» какому бы то ни было иностранному партнеру, даже южноафриканскому банку. Standard Bank приобрел долю в «Тройке» в разгар кризиса, весной 2009 года, за 200 млн долл. в форме конвертируемого кредита, при этом группа получила в собственность его российскую «дочку» Стандарт Банк. Сбербанк схожий пакет «Тройки» приобретает за большую сумму, чем Standard.

В 2007 году Рубен Варданян едва не уступил контроль над группой банку JP Morgan почти за 2 млрд долл.: тогда речь шла о продаже 75% плюс одна акция. Были согласованы все детали сделки, но в последний момент г-н Варданян передумал. По-крупному «Тройка Диалог» меняла акционеров только в 1997 году: 80% компании тогда купил Банк Москвы, но в 2002 году Рубену Варданяну и его партнерам по бизнесу удалось выкупить компанию обратно.

Между тем, по информации РБК daily, группа ОНЭКСИМ и инвестбанк «Ренессанс» также предлагали Сбербанку приобрести 50% минус одна акция «Ренессанса». «Теперь этот вариант отметается», — заявил источник РБК daily в Сбербанке.

Запросы в Сбербанк и Standard Bank вчера остались без ответа. Комментарий в «Тройке Диалог» вчера получить не удалось.