Самый запоминающийся образ собаки в литературе?
"— Иди… Да иди же. Не бойся.

Она смотрела и не шевелилась, готовая в любую секунду исчезнуть. Она не верила ни ласковому голосу, ни заискивающим улыбкам, ни хлебу в руке. Сколько я ни упрашивал — не подошла, но и не исчезла.

После получасовой борьбы я наконец бросил хлеб. Не сводя с меня пустых, не пускающих в себя глаз, она боком, боком приблизилась к куску. Прыжок — и… ни куска, ни собаки.

На следующее утро — новая встреча, с теми же пустынными переглядками, с той же несгибаемой недоверчивостью к ласке в голосе, к доброжелательно протянутому хлебу. Кусок был схвачен только тогда, когда был брошен на землю. Второго куска я ей подарить уже не мог.

То же самое и на третье утро, и на четвертое… Мы не пропускали ни одного дня, чтоб не встретиться, но ближе друг другу не стали. Я так и не смог приучить ее брать хлеб из моих рук. Я ни разу не видел в ее желтых, пустых, неглубоких глазах какого-либо выражения — даже собачьего страха, не говоря уже о собачьей умильности и дружеской расположенности.

Похоже, я и тут столкнулся с жертвой времени. Я знал, что некоторые ссыльные питались собаками, подманивали, убивали, разделывали. Наверное, и моя знакомая попадала к ним в руки. Убить ее они не смогли, зато убили в ней навсегда доверчивость к человеку. А мне, похоже, она особенно не доверяла. Воспитанная голодной улицей, могла ли она вообразить себе такого дурака, который готов дать корм просто так, ничего не требуя взамен… даже благодарности. " (В. Тендряков "Хлеб для собаки")

Заранее благодарю всех ответивших!

  • МУХТАР

    Вот я стою — пролеты сыплются, Я точно знаю — справа дзот. Ко мне, мухтар! Собака сытая Лежит на месте. Кость грызет. Анна Аркатова «Интерпоэзия» 2008, №2 Собака выросла, состарилась.

  • Белый Бим Черное ухо. Море слез в детстве.
  • Муму
  • Похоже, я и тут столкнулся с жертвой времени. Я знал, что некоторые ссыльные питались собаками, подманивали, убивали, разделывали. Наверное, и моя знакомая попадала к ним в руки. Убить ее они не смогли, зато убили в ней навсегда доверчивость к человеку. А мне, похоже, она особенно не доверяла. Воспитанная голодной улицей, могла ли она вообразить себе такого дурака, который готов дать корм просто так, ничего не требуя взамен… даже благодарности. " (В. Тендряков "Хлеб для собаки")
    ПОКАЗАНО В СИТУАЦИИ, ХОРОШО РАСПИСАНО БЕЗ СУМБУРА И ПРИКРАС
  • Белый Бим, черное ухо
  • Гавриил Троепольский "Белый Бим Черное ухо"
    Антон Чехов "Каштанка"
    Иван Тургенев "Муму"
  • каштанка-тетка, моська что лает на слона и все собаки Джека Лондона
  • Белый Бим, черное ухо и Муму
  • Шарик - Шариков из "Собачьего сердца" М. А. Булгакова.
  • Добавлю:

    "...Из-за бугра пришёл серый клочкастый пес. Ростом с козу. У него были полустоячие уши, толстые лапы и озабоченная морда. Он сунулся было в дверь, но увидел уборщицу и попятился, поджав похожий на веер хвост. Улизнув от двери, пес принял независимый вид и деловито оглянулся. Тут он заметил мальчика. С полминуты они разглядывали друг друга с любопытством и чуть настороженно. Потом пес медленно двинулся к мальчику и остановился в трех шагах... "

    Источник: Владислав Крапивин «Всадники со станции Роса»
  • а что "Белый клык" никто не читал?
  • Соленый пес Ф. Кнорре.