Самая известная квартира в литературе?
"Эта кухня в коммунальной квартире теперь выглядела совсем по-другому. Вместо четырех ветхих столов-тумб стоят три относительно новых стола вполне приличного вида и два холодильника, пол застелен красивым импортным линолеумом с ковровым рисунком, скрывшим под собой старый обшарпанный пол, над каждым столом висят одинаковые лампы-бра с плафонами в форме колокольчика, и точно такие же два рожка-колокольчика красуются в центре под потолком. Когда-то давно здесь обитали бок о бок четыре семьи, теперь же осталась всего одна, хотя номинально во всех документах домоуправления были записаны и Казанцевы-Вороновы, и Маликовы, и Бэлла Львовна Халфина. Только какая разница, что там указано в официальных документах, важно ведь, как люди живут на самом деле, а не то, как записано. А жили они действительно одной семьей - Наташа Казанцева, по мужу Воронова, ее родители, ее сыновья Сашенька и Алеша Вороновы, осиротевшая Иринка Маликова с окончательно свихнувшейся от водки бабушкой Полиной Михайловной и одинокая Бэллочка. И она, Наташа, с недавних пор является фактическим главой этой большой семьи, потому что отец ее, Александр Иванович, тихо угасает в больнице, а мама, Галина Васильевна, целыми днями находится рядом с ним. Сестры Люси давно нет в Москве, она вышла замуж и уехала в Набережные Челны, переименованные недавно в Брежнев в честь скончавшегося Генсека, и даже болезнь отца не заставила ее приехать. " (А. Маринина "Тот, кто знает")

Спасибо за ответы!

  • "...— Ах, это был золотой век! — блестя глазами, шептал рассказчик. — Совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а потом одевающиеся в зелень кусты сирени. И вот тогда-то, прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей. А это, согласитесь, громадная сумма денег!
    — Это верно, — признал внимательно слушающий Иван.
    — Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, — гость стал отмеривать руками, — так.. . вот — диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, — книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!... "
    Источник: "Мастер и Маргарита"
  • Нехорошая квартира в романе "Мастер и Маргарита"
  • "Нехорошая квартира" -Булгаков Мастер и Маргарита
  • Этот отрывок мне знаком, читала. А самая нехорошая квартира в литературе - № 50 по Большой Садовой улице. "Мастер и Маргарита".
  • ... Но родился и жил я и выжил,
    Дом на Первой Мещанской в конце.

    Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
    Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
    Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
    На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
    Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
    Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка. ..

    Высоцкий

  • Садовая, 32-бис.
  • Бейкер-стрит, 221Б.
  • М Булгаков "Зойкина квартира"