На экраны вышел исторический фильм «Кочевники»

Первый показ ленты состоялся сегодня (7 июля) в Астане. На нём присутствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На премьеру в Астану прибыл весь звездный состав, задействованный в съемках фильма. Американские актеры: Марк Дакаскос – он играет жестокого головореза - джунгара, Джейсон Скот Ли ( по фильму он мудрец, воспитавший Абылай хана) и исполнитель главной роли хана Абылая - Куно Беккер - восходящая звезда американского кино. Беспрецедентный по масштабу проект не только для отечественного кино, но и для всего постсоветского кинематографа, был запущен больше трех лет назад. Съемки самого дорогостоящего в истории казахстанской кинематографии фильма обошлись в 35 млн. долларов. На площадке вместе с казахстанскими специалистами работали маститые профессионалы - костюмеры, которые подбирали реквизит и одевали Гарри Поттера, пиротехники, работавшие над огнем и пламенем в блокбастере «Перл Харбор». Оператор Ульрих Штайгер, который тоже трудился над «Кочевниками», снимал «День независимости» и «Годзиллу».

Рустам Ибрагимбеков, автор сценария, продюсер «Кочевников»:
- Президент нам сказал, что этот фильм должен пойти по экранам мира и рассказать об истории казахов за рубежом. Но главное - он должен понравиться казахстанцам.

«Кочевники» – это история противостояния казахов и джунгаров. В фильме, насыщенном боевыми сценами, рассказывается про судьбу великого Абылай хана, который сплотил казахский народ перед лицом опасности.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената парламента РК:
- Думаю, благодаря этому фильму Казахстан узнают далеко за рубежом, а наш «Казахфильм» оснастился оборудованием, которое позволит студии выйти на мировой уровень.

Асанали Ашимов, народный артист Казахстана:
- Надеюсь, фильм оправдает доверие, это путевка в мировой прокат.

Сразу после премьерного показа свою оценку картине дал Президент. Это по его инициативе в Казахстане начались съемки уникальной картины. Фильм Нурсултану Назарбаеву понравился. Глава государства отметил, что работа в одной команде и казахстанских и американских специалистов - это полезный опыт, и он наверняка пригодится в будущем при съемках других картин подобного масштаба.

Сергей Азимов, президент НК «Казахфильм»:
- Такого рода масштабные работы не бывают легкими. Для нас этот проект представлял особую трудность, т.к. студия была не готова, была проведена огромная работа по техническому переоснащению. Сегодня студия обладает самым современным оборудованием.

Марк Дакаскос, актер (США):
- Я первый раз увидел фильм в смонтированном виде, мне очень понравилось. Я играю джунгара по фильму – врага казахов - и поэтому хочу извиниться, я на самом деле вне фильма очень полюбил ваш народ и культуру.

«Кочевники» - это не только прорыв в казахстанском кинематографе, но и первая попытка отечественного кино выйти на мировой уровень. Американская компания «Мирамакс», с которой не так давно был подписан контракт, намерена вложить в раскрутку фильма за рубежом 20 миллионов долларов. В США сейчас полным ходом идет работа над созданием английской версии «Кочевников». За океаном фильм выйдет под названием «Номад». Массовый прокат за рубежом намечен на осень, а пока «Кочевников» будут показывать в казахстанских кинотеатрах. Завтра премьера в Алматы.