Самовольный захват федеральной собственности

Самовольный захват федеральной собственности, подлог правоустанавливающих документов на земельный участок, фальсификация доказательств – вот краткий перечень уголовно наказуемых деяний, которые возможно совершили сотрудники ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис», возглавляемое Иваном Истоминым. Однако всё это не мешает последнему проводить увеселительные мероприятия в «Сибирской заимке», которую ещё в 2007 году должны были снести по решению суда.
Что такое «Сибирская заимка», почему ее необходимо снести и как долго Истомин б
удет игнорировать закон?


С ЛЁГКИМ ПАРОМ, ГЕНЕРАЛЫ!

В нашей газете уже публиковалась статья «Судебные приставы наконец-то снесут «Сибирскую заимку» («НК» № 1). Ещё раз возвращаясь к напечатанному, напоминаем нашим читателям предысторию событий в пос. Бурдугуз Иркутского района.
Решением судьи Иркутского районного суда Оксаны Коткиной от 11.09.07 г. были удовлетворены требования прокурора Иркутского района и Общественной организации «Гражданская инициатива» о сносе незаконных построек на берегу Иркутского водохранилища за территорией пикниковой базы «Сибирская заимка» в районе пос. Бурдугуз Иркутского района. А если говорить точнее, суд обязал ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис», которым в настоящее время руководит Иван Истомин, снести следующие самовольные строения на берегу Иркутского водохранилища: две бани, тёплый туалет, навесы, деревянную горку, ресторан, домики-зимовья. Весь комплекс строений условно назван их создателями «Сибирская заимка».
В течение двух лет рассматривалось гражданское дело. В судебных заседаниях прокуратура и экологи доказали, что все объекты были возведены незаконно, строения были построены самовольно несколько лет назад на основании поддельных договоров аренды с Ангарским лесничеством Ангарского лесхоза. Самовольный захват федеральной собственности, подлог правоустанавливающих документов на земельный участок, фальсификация доказательств - вот тот перечень уголовно наказуемых деяний, о пресечении которых на протяжении 2006 – 2008 годов просили экологи прокуратуру Октябрьского района г. Иркутска. Рассмотрением заявления занялся герой наших прошлых публикаций о коррупции в прокурорском следствии, тогда ещё не ушедший на повышение заместитель прокурора района Алексей Анисимов. Сразу после поступления заявления о преступлении А. Анисимов 22.12.06 г. незаконно отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Вот так, граждане, теперь это не преступно – забирай землю, какая тебе понравится, рисуй на неё поддельные бумаги и строй на ней что хочешь. А после вынесения своего вердикта заместитель прокурора А. Анисимов очень весело отпраздновал свой День рождения на престижной базе отдыха «Сибирская заимка», где её радушный хозяин И. Истомин щедро отблагодарил своего покровителя с гостями лёгким паром и угощениями из ресторанной кухни.
Но теперь-то, казалось бы, в чём проблема, - решение суда вынесено и его необходимо исполнять? Да вот опять в процессе исполнения судебного акта на стороне должника «показали свои уши» самые влиятельные силовые структуры. Так, Иван Истомин, появившись на пороге у судебных приставов Иркутского района, заявил, что, если его не перестанут беспокоить с такой ерундой, как исполнение судебного решения, то скоро их всех уволят, а он уже обо всём договорился со своим приятелем Главным судебным приставом Иркутской области В. Щаповым. Одновременно с этим начался откровенный прессинг экологов, добившихся сноса незаконных строений. Люди в серых костюмах стали угрожать всем причастным к правозащитной деятельности людям неминуемым арестом. Оказывается, банные и ресторанные процедуры в запретной для строительства лесной водоохранной зоне - это неотъемлемая часть обеспечения государственной безопасности страны. В подтверждение своей длительной дружбы с органами ФСБ И. Истомин разместил на своем сайте (www.sib-zaimka.ru) благодарственное письмо от начальника РУ ФСБ РФ по Иркутской области генерал-майора Субботина В. Е. Генерал поблагодарил И. Истомина и написал (не упадите, читатели!) буквально следующее: «ЗА ПОМОЩЬ, ОКАЗЫВАЕМУЮ НАМ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, И НАДЕЕМСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ БЛАГОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». А каким может быть сотрудничество у банщика Истомина с руководством антишпионской и, между прочим, антикоррупционной структуры можно догадаться, посмотрев на перечень оказываемых ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» услуг. А ценность и глубина такого сотрудничества, думается, измеряется стоимостью таких услуг для обычных посетителей.
Вот Вам цены на предлагаемые услуги по организации охоты. Например, к Вашим услугам расстрел животных в том же Иркутском районе (в Прибайкальском национальном парке на озере Байкал), где вообще охота запрещена. Убить медведя в берлоге стоит 108000 рублей, лося – 54 000 рублей, изюбря - 90 000 рублей, рысь - 36 000 рублей. Причём о наличии лицензии Вам не придется беспокоиться.
Ну и, конечно, услуги русских бань стоят недёшево. Только заехать или зайти на общедоступную и незаконно огороженную И. Истоминым территорию государственного леса стоит 150 рублей. В качестве развлечений для богатых гостей в клетках томятся невольные животные, вероятно, отловленные в Прибайкальском заповеднике. Попариться с полным комплектом, с застилкой из сена стоит 3200 и 4700 рублей за один час наслаждения печным паром. Там же и массаж, и парильщик, и даже фольклорный ансамбль за дополнительную оплату в 20 000 рублей за час пения. За 7200 рублей целый час вашу карму будет чистить бурятский шаман. Ресторанное меню включает в себя полный комплекс блюд русской кухни, отдельные из которых, например, «Любимое блюдо императора на охоте» достигает 1000 рублей.

«хлеб и соль» для разгула сотрудников спецслужб

И как тут офицерам удержаться от такого соблазна, - на халяву несколько часов побыть императором? А потому не удержались и не устояли от такого искушения бедные офицеры милиции. Смотрим на следующую благодарность Ивану Истомину уже другого генерал-майора милиции, любителя охоты, русской бани и щедрой русской кухни Алексея Антонова. В своей грамоте начальник ГУВД Иркутской области А. Антонов благодарит И. Истомина «за долгосрочное сотрудничество в оказании помощи при организации культурно-массовых мероприятий для сотрудников органов внутренних дел».
Вполне естественно, что наличие подобного генеральского благословения превращает любые попытки рядовых милиционеров привлечь Истомина к уголовной ответственности в пустую трату времени. И милицейские гуляния в русских банях принесли И. Истомину ожидаемую пользу. Вот чем закончилась последняя попытка привлечь его к ответственности. В январе-феврале 2009 г. ОРЧ БЭП при УВД по г. Иркутску проведена очередная безрезультатная проверка деятельности И. Истомина, в возбуждении уголовного дела в который раз было отказано. Причём оперативниками было установлено, что деятельность осуществлялась незаконно, все строения возведены по поддельным договорам аренды, в чём уже имеется состав преступления. Вопреки этому сразу после удачного для И. Истомина завершения проверки, пока предание живо, попарить свои тела и выпить дармовой водочки отправился начальник ОРЧ БЭП УВД по г. Иркутску Виктор Герасимов со всем заместителем Романом Слинковым. Так что очередь халявного пара дошла и до нижестоящего офицерского состава.
А тем временем судебные приставы Иркутского района, несмотря на прямое давление В. Щапова, вынесли руководителю ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» И. Истомину последнее предупреждение о добровольном сносе всех строений. И этим «сносная» история не закончилась для него сносно. В отношении него Иркутским районным отделом судебных приставов возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 315 УК РФ – злостное неисполнение решения суда.
А это значит, что любимая генералами спецслужб «Сибирская заимка» доживает свои последние дни.

Н. Колкий