Звоню серьёзному человеку, клиенту своему. Успешный предприниматель, много чего за свою жизнь - далеко ещё не утихшую по активности – создавшего дельного и полезного. И сейчас – владеющего отлаженным бизнесом и несколькими толковыми брендами из тех многих, в создании которых он участвовал и был причиной их появления. Солидный, способный и продуктивный, очень разумный и порядочный, к тому же,  человек. Хороший человек. Что отдельную свою ценность имеет, в наше-то время.

Звоню по делу.

Он продаёт один свой бизнес, и я задействован им в продажах профессионально. Бизнес красиво и чётко налажен, работает как часы, и доход даёт тоже – постоянно и регулярно. Просто он решил в свои годы сбавить обороты и заняться чем-то иным, тем, что всегда интересно было, а вот руки ранее не доходили…

Продажи уже практически стартанули, надо бы пару мелочей уладить и они полетят на всех парах. Вот и звоню (рабочий день, понедельник даже!), а он… он с лопатой на участке, где новый свой дом строит. «Поменьше…» - как он выразился. Строители кругом, жена рядом, суета… Поговорили…

Ну, перенесли тему, в общем. Не проблема.

Одно мне интересно – что такого ценного и важного для себя находят люди такого типа и калибра, как и большинство моих клиентов, в строительстве дачных домов? Или просто домов для жизни за городом, не суть важно. Купить земельный участок, а после проводить там свои выходные? С лопатой в руках и строителями на шее…  Что, просто купить коттедж какой хочется, или заказать и получить уже готовым, - слабо?

Так нет ведь!

Не слабо. Точно знаю. Таким ребятам по плечу и много-много более масштабные задачи и ставить, и решать. Тогда почему? Я спрашивал – отвечали, чего скрывать. Интересные ответы были, разные. И обширные по содержанию, но вот общее у них было одно – это всё объяснения были. А вот причиной была… привычка!

То, что им старательно и обильно предлагают продажи частных домов, их не устраивает почти никогда. Не доверяют. 

Для таких людей просто привычно всё самим делать: личный опыт, воспитание, культура, менталитет… и так далее. Надо ли говорить, что всё это имеет географическую привязку? Это всё НАШЕ, русское, родное… до боли. Со всеми отсюда вытекающими, э-э, что там у нас обычно в таких случаях вытекает. Когда на кого-то положиться рискнул.

С советских ещё времён…

Родина.

Вспомнил сильный анекдот из своей «застойной» молодости. О двух опарышах - молодом и старом, как сына и отца в этой истории. Вот выползли они из недр какого-то общественного туалета на свет божий посреди дня. Угораздило… И молоденький впал в экстаз от впервые увиденного им благолепия и простора. Он засыпал папеньку вопросами о том, что видел кругом. А тот так спокойно и в скуке ему на все вопросы ответствовал:

 

- Это трава, сынок. Это небо и облака. Это солнце…

 

И далее в этом же духе. Когда у молодого уже практически «поехала крыша» от увиденного и услышанного, он  - воплем души – выдал на-гора свой последний вопрос:

 

- Папа! А почему мы не здесь живём!? Почему ТАМ!!?

 

 И надо сказать, что когда я сам впервые услышал этот анекдот, в те самые – советские ещё – времена, у меня самого чуть она не поехала. Крыша. Ответ старого опарыша был предельно точным и жёстким.

Убийственно:

 

- Родину, сынок, не выбирают…  

 

Виктор Гудзон

 

 

 

290792_261842640514080_261824143849263_838189_1152469462_o (700x395, 25Kb)