(700x525, 75Kb)

Раннее воскресное 27-сентябрьское утро, часов 8-9...
Я проснулся еще раньше - в Синеньких по счастливой случайности отсутствует телевизор, и ночь наступает чуть позже захода Солнца (короче, отрубился я в 20:30). В 7 утра бодрой походкой уже прохаживался по росистой дорожке к оврагу, в 7:30 выбирал жухлые остатки неудачно выращенных огурцов на удачно закопанных столбах и шпалерной сетке, позавтракал пончиками с чайком, глотнул бодрящей клюквенной шипучки.. Эх, ПРИРОДА!

Я люблю дачу в Синеньких, люблю прохладное утро, люблю, когда солнце, пока еще терпимое глазу, прокатывается по противоположному берегу, заглядывая в окна веранды. Редко получается встречать там рассвет (потому что спится слишком сладко), но когда я его вижу, я счастлив. Ура!

Но я что-то отвлекся...

На огороде, что метров за 200, если по кривой от дачи, растут красивые яблони. Их надо видеть: уже в июле они напоминают яблочный шатер, настолько густо усыпаны, невелики, ветвями касаются земли за счет тяжести урожая - красотища. Этот год вообще выдался яблочным - хоть сидр гнать. Услыхав, что родители жены собираются обобрать одно дерево и привезти весь собранный урожай на тележке, невольно ухмыльнулся и решил, что надо ехать на машине. Тем более уж очень хотелось порысачить по дикому полю на гнедой Ниве 2131, отобранной у родителей.
Итак, в 9-м часу въехав на поле, совершил маневр разворота на 180 градусов для подъезда к огороду тылом (так удобнее). Совершил и несколько удивился: в 20 метрах на дороге Синенькие-Пудовкино, призывно повернув свой фронт в мою сторону, стояла "семерка" патруля ДПС...
Кто не знает этой дороги, тому проще порекомендовать по ней прокатиться (ну или хотя бы попытаться рассмотреть ее на Google Maps). Кататься желательно на машине с клиренсом, не превышающим 15 см - будет много забавных ощущений. Представителей органов власти в униформе и на спецавто я там отродясь не видел за 8 лет периодического пребывая... Сторожилы говорят, что их там НИКОГДА досель не было. Соответственно при внеплановом проезде 200 метров до огорода идея взять с собой документы в голове не зарождалась ни разу (несмотря на то, что путь до огорода целых 30 метров проходит по межпоселковой "автомагистрали").
Прикинувшись непонятливым водителем, я врубил заднюю и начал уверенно и быстро откатываться попой к воротам огорода (демонстративно смотрел только назад). Метров за 10 до калитки услышал нервное неразборчивое гуканье в матюгальник по поводу водителя "Нивы" (оказывается они аккуратно следом двинулись ), доехал до входа и остановился.
Вышел сержант, спросил документы. Поскольку документов у меня не было, препираться по поводу нового Административного регламента МВД РФ (Приказ № 185) было нецелесообразно. На мой ответ, что с собой доков нет, но могу сходить через 3 минуты принести, услышал просьбу присесть в их машину.
Там было еще двое, перед которыми тоже пришлось оправдываться по поводу отсутствия "ламинатиков", кивая в сторону дачи. Но, казалось, документы их мало интересовали. Уверенным жестом смотав в кулек ламинированный листок правил, сидящий на водительском месте сержант сунул сне его под нос и попросил дунуть...
...я как только приехал на дачу вечерком, выдул грамм 10 вискаря, да еще за ужином 2 рюмки водки - короче, стакан крепкого алкоголя в интервале с 19 до 20 часов под хорошую еду с 10 часовым сном на свежем воздухе...
Уж не знаю, что он там унюхал: клюкву, микробы или реаловские пончики, но запах ему не понравился.
- Сколько пива вчера пил? - послышался провокационный вопрос.
- Да не пил я его особенно, ну может бутылку... - пришлось соврать.
- Когда?
- Да часов в 8.
- Ну что, придется ехать на освидетельствование.
Сзади сидящий лейтенант оживился и спросил:
- Что, есть запах?
- Есть! - уверенно ответил сержант.
- Ну тогда доставай прибор.

Ни разу я еще не дул в эти алкометры. Стало интересно.
Достали, подключили, прогрели, попросили дунуть.
Дунул коротко. Попросили выдохнуть полностью. Выдул все.
На приборе упрямо горела зеленая лампочка.
- Да нет ничего, - уверенно сказал капитан.
- Точно только бутылку? - каким-то раздосадованным тоном спросил сержант.
- Мамой клянусь. Что же я изверг в пьяном виде по огородам кататься? У меня же дочь маленькая! - воззвал я к их разум.
- Ну и что? У меня тоже ребенок маленький! - ответил разум сержанта.
- Ну тогда пошли яблоками угощу - сказал я.
- Это не взятка?
- Нет, это УГОЩЕНИЕ!

В итоге они попеременно еще минут 10 бегали на огород, расспрашивали тестя о сортах, зрелости, лейтенант звонил жене и рассказывал о "Беркутовке" и надиктовывал Джонатан, потом взял контактный телефон тестя для возможной операции прививки. И они уехали охотиться дальше.
В принципе славные ребята, странные только немного...