Это цитата сообщения ipola Оригинальное сообщениеПростой рецепт соуса из красного вина

 

2835299__5_ (600x400, 206Kb)

Соус из красного вина, возможно, один из самых популярных в Европе. Его легко сделать и еще это  - отличный предлог, чтобы вечером открыть бутылочку вина и выпить бокал, пока вы готовите…

Сложность: легко, весело и можно пить во время готовки;)

Время приготовления: <5 минут, в зависимости от того, насколько быстро вы сможете нарезать лук-шалот

Варить: 5-10 минут

Выбор «правильного» красного вина

Каждому – свое.

  • для консерваторов: вина следует выбирать терпкие, травянистые.

Каберне, Мерло - наиболее популярные из этой серии.

Эти не очень сладкие вина особенно хорошо сочетаются с говядиной и грибами. Если это будет ваша первая попытка сделать соус из красного вина, лучше опробовать именно их. Для тех же, кто чувствует себя более уверенным кулинаром…

  • для экспериментаторов: выбираем вина с пикантными фруктовыми нотками

Вам могут подойти вина: Ланчелотта, Пино Нуар, Бастардо Мерло.

В соус на основе таких вин нужно добавить больше жира, чтобы раскрыть фруктовые нотки. Обратите внимание: чем больше содержание алкоголя, который при термической обработке распадается на сахар, тем более сладкий получится сам соус.

Этот вид соуса будет хорош с любым блюдом, где вы хотите сладости и пряности: свинина, курица, салат и даже десерты.

Каберне Совиньон

Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.

Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Итак, начнем.

 

Ингредиенты:

3/4 стакана красного вина

1/4 чашки бальзамического уксуса

лук-шалот, нарезанный кубиками

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

свежие веточки розмарина

 

 

Дальше все просто:

Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.

Добавьте красное вино, уксус и розмарин.

Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте сразу после приготовления.

Вариации рецепта

Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей  бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.

Кроме мяса ( само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:

  • Салаты

Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы, чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!

  • Жареные овощи

Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.

  • Бутерброды

Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата – вкуснотища!

Приятного аппетита!flirt


Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Оджа
Часть 2 - Соус Песто
...
Часть 28 - Бешамель
Часть 29 - Французский соус Беарнез
Часть 30 - Простой рецепт соуса из красного вина
Часть 31 - Соус "Мадера"