Самая сложная часть человеческой жизни - это вбить в головы окружающих, что ты всегда прав, ну или хотя бы заставить окружающих выполнять то, что хочется тебе. Авторитет, харизма, способность манипулировать неявная и пр.
А дальше нужно выбрать самую особую и важную часть жизненной позиции - легенду. Своя собственная легенда о своей собственной жизни.  Готов ли человек на все произошедшее с оптимизмом дебила, с пессимизмом чокнутого параноика или с циничным реализмом. Это легенда, это жизненная позиция. Она важна, потому что делает человека немного предсказуемым. Что касается полностью повернутых на голову, которых хрен вычислишь - встречаются и такие.
К чему ведется этот маленький (ах, как же этого хотелось бы, но пока душа лежит, а мысля стоит и брызжет - надо печатать) постик, так это к тому, что оговорено в заголовке. Правда -  самая странная вещь на свете, с детства нас учат примитивной система противоположностей, что правда и ложь несовместимые понятия, совершенно противоречащие друг другу. И ребенок в это верит, пока люди, что его окружают так или иначе стрематься поддержать эту веру. Ровно до того момента, когда некоторые взрослые (по сути все взрослые для ребенка авторитет, но зависит многое от ребенка и от взрослые, но допустим, что в данном случае об авторитетных для ребенка взрослых, но не родственников) на совершенно правдивый рассказ, то есть сухое изложение фактов говорят "Не верю!", да еще с такими минами, что Станиславский мог бы устроить конкурс, кто из таких взрослых лучше переплюнет его в этой коронной фразе и иже с ней. А дальше пошло поехало, ложь и правда по-тихоньку смешиваются и однажды взрослый человек может завраться даже перед самим собой.
Конечно, приводимый выше пример лишь один из многих вариантов становления личности лживой. Но вот что такое правда, как не обобщенная договоренность множества групп людей? Всего лишь договоренность, условность, фикция, которой часто подменяют идеальное слово Истина. Потому мы фактически лжем, и та ложь, которая близка к условиям договоренности - считается правдой.
Но исходя из этой позиции - человек не может быть искренним, то есть правдивым. Так ли это? Вот тут моя сложенная воедино теория большой Лжи спотыкается, разбивает себе локоть при падении и много матюкается. А что ей еще делать, искренность никто не отменял, как минимум в теории, как максимум на практике. Пересмотр всей ситуации говорит уже о том, что человек обязан сделать выбор. Но какой? 

* Искренность с самим собой, трезвое оценивание соотношений своих возможностей с возможностями окружающих (объективный взгляд) - это все как ядро для реализма, здравого реализма с минимальным набором практически всех грехов (хотя бы в теории допутимых для отдельно взятой личности), но без передоза как минимум в одом из пороков. Все в норму, все нормально.
* Но по-настоящему искренний человек может быть и пессимистом, и реалистом, вот только такой человек вряд ли будет искренним с окружающими, вряд ли он сможет ответить на любой вопрос искренне, указав на все свои недочеты, отделив от того, что произошло по воле случая. Второй вариант выбора - это Искренность с Внешним Миром.
* И самый третий, самый левый и самый, наверное, распространенный вариант. Нет Искренности ни с собой, ни с тем более Внешним Миром. Фанатики, лжецы, глупцы и прочий обычный народ, которому в детстве не показали основы настоящего мира, которым пришлось самостоятельно изготовливать микроскоп и изучать этот многоклеточный мир. Поскольку не успели они определиться с тем, как быть честными, правдивыми, нелживыми и при все при этом Жить, по-настоящему Жить!


"Правда - Ложь, да в ней намек! О***бися имярек!" А готов ли каждый из нас говорить Искренне, говорить и делать, от души, от самых лучших желаний, от того, что не вредит другим людям, но помогает? Кто готов быть честным с собой, кто готов сбросить гордыню и эгоизм с трона в нашей душе, сердце, разуме? Таких людей хочется уважать, потому что они это заслуживают в глазах остальных, что бы те остальные не подумали, но неосознанно будут уважать, потому что иначе это не искренность, но правдивая ложь.

P.S. Я пока не готов быть Искренним хотя бы с собой, я просто закрываю глаза на некоторые желания, мысли. Я еще становлюсь личностью. Или уже стал, но не заметил. Но я хочу быть по-настоящему Живым, по-настоящему Искренним с собой. А все остальное - приложится, ведь куда деваться от отсутствия лжи...