Похожи ли боги на тех, кто им поклоняется? см. Анатоля Франса.
Все человеческое зло происходит от предрассудка, подобно тому, как пауки и скорпионы порождаются тенью и сыростью погребов и подземелий. Боги обычно подобны тем, кто им поклоняется. Анатоль Франс

Потом серебряный месяц, будто светляк гигантский, Осветил руины Акрополя: в небе парили музы, А высоко над ними стоял Павел Коханский * И в божественной тишине играл «Родник. Аретузы» * Ян Лехонь. 1951 Перевод Андрея Базилевского "Новая Польша" 2007 Небо

  • Мне у Франса "Восстание ангелов" нравится. .
    Даже если изначально ангелы совсем не похожи на людей, это лишь потому, что они не общались с людьми, не читали их книги.. .
    А на что похожи боги.. . Об этом знают лишь они сами. . Может, любую форму могут принимать (не перерождаться же им заново ради каждого Ксенофанова быка)..
  • Если бы это было так, то молились бы только писанные красавицы и красавцы, однако молятся кому не лень7
  • понятие о Боге это понятие о человеке, увеличенное до фантастических размеров (Ж. Робине) . Поклоняться легко, думать трудно. А. Франс был разумным человеком, скептиком
  • Мне нужно на кого-нибудь молиться.
    Подумайте, простому муравью
    Вдруг захотелось в ноженьки валиться,
    Поверить в очарованность свою!

    И муравья тогда покой покинул,
    Все показалось будничным ему,
    И муравей создал себе богиню
    По образу и духу своему.

    Все позабыв - и радости и муки,
    Он двери распахнул в свое жилье
    И целовал обветренные руки
    И старенькие туфельки ее.

    И тени их качались на пороге.
    Безмолвный разговор они вели,
    Красивые и мудрые, как боги,
    И грустные, как жители земли

    Окуджава

  • И полностью соответствуют их представлениям о богах, кстати) См у Ошо:
    "С Богом все прекрасно, потому что вы не должны ни спать с Ним — пусть себе храпит, — ни жить с Ним; если Его тело воняет, пусть воняет. Это — чистая гипотеза вашего ума. Но быть связанным с реальным человеком — совершенно другое. Это — первое испытание вашей любви. Очень легко любить Бога; очень трудно любить человека.
    Любить Бога ничего не стоит; для того, чтобы любить человека, необходимо огромное понимание.
    Так что тот, кто ушел в лес, в горы и проецирует идею Бога, и любит этого Бога, выбрал очень легкую любовь. Его любовь не будет расти, потому что нет вызова.
    Старый святой почти полностью высказывает сущность метода всех религий: «Любовь к людям убьет меня. Человек для меня слишком несовершенен» . Это эгоизм. Он считает себя совершенным, а людей — слишком несовершенными. Конечно, совершенный человек может любить только совершенного Бога; но Бог — всего лишь ваша галлюцинация. Если вы настойчивы, вы, может быть, увидите Бога, которого представляете: это не что иное, как сон с открытыми глазами, это галлюцинация. Перед вами никого нет, но вы загипнотизированы своей собственной идеей.
    Вот почему христианин видит Иисуса, буддист видит Будду, а индуист — Кришну. Христианин даже по ошибке никогда не увидит Будду или Кришну. Даже по ошибке Кришна никогда не придет к христианину, а Христос никогда не явится индуисту — потому что этих людей не существует. Они — часть вашего ума; вы создаете их.
    Библия говорит, что Бог создал человека по образу Своему. Я говорю вам: человек создал Бога по образу своему. "
    Источник: Ошо “Заратустра: Танцующий Бог”
  • Они и есть мы
  • Парадокс - но тот, к кому мы обращаемся с молитвой похож для меня на моих отца и деда, которых нет в живых.. . А на меня? Нет, да и не надо!