Жильцы дома по ул. Куйбышева, 62, стоящего в самом центре Омска, подали коллективное заявление в Следственное управление СК РФ. Они просят установить авторов махинации, в результате которой при вводе в эксплуатацию этот дом, вопреки проектной документации, увеличился на один этаж.

Поселились в него заявители в июле 2004-го и лишь шесть лет спустя узнали о том, что их дом состоит не из 6 этажей с чердаком, как записано в их договорах долевого участия, а из 7, и самый высокий из них по статусу выше всех остальных. До июня 2010-го он пустовал, и поводов для беспокойства жильцам не давал. И вдруг объявились на этом пустыре неизвестные, назвавшие себя его хозяевами, и начали там вести благоустроительные работы, от которых по нижестоящим этажам пробежала дрожь.

Лариса Кобзарь живет на шестом. «Между чердаком и моим потолком — практически никакой изоляции: там у них нет отсыпки. Строительный мусор сыплется на меня. И грохот в квартире такой, что уши закладывает, целыми днями. Это — натуральная пытка, а куда жаловаться? Они говорят: «Мы — собственники».

Освоители (обживатели) чердака предъявили председателю ТСЖ Людмиле Котельниковой акт приемки дома на Куйбышева, 62 госкомиссией и постановление мэра о вводе его в эксплуатацию (подписанное не нынешним градоначальником Виктором Шрейдером, а его предшественником Евгением Беловым), из которых следует, что в доме этом в самом деле не 6, а 7 жилых этажей.

Как такое возможно, если в проекте, да и в реальности, данной нам в ощущениях, дом этот — 6-этажный с нежилым (техническим) этажом. Таковым является он и по заключениям государственной техинспекции, архитектурного надзорного органа, давших этому дому право на жизнь? И если б в нем было 7 этажей, то по строительным нормам ему полагался бы лифт, а его в доме нет. Объяснение тут может быть только одно — в особом положении, которое занимает в Омском регионе компания, строившая это здание, — «Стройматериалы-99». Ее учредители — семья Дерновых: Александр Федорович, его супруга Наталья Лейбовна, а также ее сын Аркадий Борисенко, на которого и записана вся чердачная площадь — 1,5 тысячи кв. м. Наталья Дерновая (в девичестве Абрамович) — двоюродная сестра предпринимателя Романа Абрамовича, о чем неоднократно писали омские СМИ, в частности еженедельники «Коммерческие вести» и «Бизнес-курс». Она же является собственником спорткомплекса «Арена-Омск», где проходят матчи с участием ХК «Авангард». «Стройматериалы-99» были главным подрядчикам строительства этого ледового дворца.

Священное право этой собственности особо охраняется государством в лице правоохранительных органов Омской области, о чем четыре года назад писала одна из российских газет. После того, как в спорткомплексе кто-то чего-то украл на несколько миллионов рублей, всех горожан, проходивших мимо него, останавливали и обыскивали сотрудники УВД, заставляя выкладывать содержимое сумок. Юриста Павла Кузнецова, пытавшегося оспорить их действия, доставили в отделение милиции и продержали там 4 часа.

Дядя олигарха, Абрам Абрамович, тоже успешно занимается бизнесом. В апреле 2009-го прилетал он в Омск в качестве представителя девелопера торгового комплекса «Арена Молл» на открытие гипермаркета.

По материалам: compromate_ru