Ознакомившись с записью с места происшествия, где был насмерть сбит бывший следователь Игорь Данилкин, в последние годы возглавлявший службу безопасности ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», многие, наверное, почувствовали себя незащищенными от подобного инцидента.

В правоохранительных органах не исключают, что наезд был намеренным, после аварии черный внедорожник (предположительно, Lexus RX) скрылся.

После ухода из силовых структур он занял пост главы Департамента экономической безопасности ОАО «МОЭСК», где так рьяно начал искать коррупционеров, что 19 апреля 2011 года нашел в своем кабинете прослушивающее устройство.

В прошлом следователь прокуратуры, а Игорь Данилкин руководил даже отделом по борьбе с преступными сообществами, был приглашен в госкомпанию ловить коррупционеров, по крайней мере об этом говориться в сообщениях прессы.

Чтобы было понятно, о каких суммах может идти речь, несколько официальных данных. ОАО «МОЭСК» — главный поставщик электроэнергии для Москвы и Подмосковья. Это фактически госсобственность (51% акций принадлежит «Холдингу МРСК», крупнейшей российской энергетической компании, которая принадлежит государству на 100%; 22% — ЗАО «Лидер», чьи главные акционеры — «Согаз» и «Газпром»; а 5% — правительству Москвы).

- Игорь Данилкин уволился из МОЭСК в сентябре прошлого года, - сообщил Life News официальный представитель компании Виталий Струговец. - Больше мы ничего о его судьбе не знаем.

Следует отметить, что история с прослушкой топ-менеджера МОЭСК стала достоянием общественности в апреле этого года. Тогда ряд изданий опубликовал интервью с Игорем Данилкиным, где тот заверял, что дело пытаются замять. А также высказывал предположения, что в данном случае представители МОЭСК и следственных органов могут работать в одной связке, чтобы «защитить «своих».

Днем 27 июля 2012 года Игорь Данилкин погиб под колесами внедорожника, который скрылся с места аварии. Бывший следователь переходил дорогу по зебре на улице Гарибальди.

- Иномарка сбила пешехода напротив дома 22, - сообщили Life News в правоохранительных органах. - От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Удар автомобиля, ехавшего на большой скорости, был такой силы, что тело мужчины отлетело примерно на 30 метров от пешеходного перехода.

Сразу после наезда водитель, не останавливаясь, умчался, очевидцы успели разглядеть лишь цвет автомобиля и, предположительно, его марку.

- По словам свидетелей, это был черный джип «Лексус RX», - продолжает собеседник Life News. - Для розыска и задержания водителя в городе объявлен план «Перехват». Также изъяты записи видеокамер наблюдения, чтобы установить точную марку и владельца джипа.

Бывшая супруга Игоря Елена узнала о случившемся с экс-мужем от Life News. Первой же мыслью женщины, на руках которой остались двое детей, было то, что смерть ее мужа - не несчастный случай, а спланированное убийство.

Как заверили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, сейчас делается все необходимое для розыска и задержания водителя скрывшегося с места аварии джипа. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека».

- Данное дело находится на контроле у руководства московской полиции, - сообщили в ведомстве. - Похожий по описанию джип Lexus RX 350 обнаружен на улице Марии Ульяновой в том же Юго-Западном округе, найденные на месте аварии детали совпали с повреждениями данного автомобиля.

ОАО «МОЭСК» является организацией, основной вид деятельности которой – передача через технические устройства электрических сетей энергии потребителям в городе Москве и Московской области. Она принимает электроэнергию в свою сеть от генерирующих компаний и передает электроэнергию потребителям. ОАО "МОЭСК" обслуживает 98 % потребителей г. Москвы и 95 % потребителей на территории Московской области.

Удивительно, что средства массовой информации, высказывая версии убийства топ-менеджера МОЭСК Игоря Данилкина, оперируют цифрой в 2 миллиарда рублей, ведь только по официальным данным чистая прибыль сетевой компании по РСБУ в 2010 году выросла в 2,5 раза и превысила 15 млрд рублей, выручка компании увеличилась на 26,8% - до 108 млрд рублей.

По данным аналитиков фондового рынка, инвестиционная программа МОЭСК по RAB-регулированию (на которое компания перешла с 1 января 2011 г.) на пятилетний период (2011-2015 гг.), составляет порядка 132 млрд рублей.

По материалам: romantania, compromat