Почему власть не считается с мнением народа и подвергает опасности?
Монаковская атомная дело решенное?
06.04.2012
4 апреля директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» — генерального проектировщика станции — Валерий Лимаренко обнародовал информацию о том, что строительство Нижегородской атомной электростанции начнется в конце 2014 года.

«Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году, — цитируют Лимаренко наши коллеги из РИА «Новости» . — Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи МВт. Всего по проекту АЭС будет состоять из четырех блоков, которые планируют построить до 2030 года» .

Напомним, что, несмотря на многочисленные акции протеста противников строительства Нижегородской АЭС, премьер-министр Владимир Путин 3 ноября 2011 года подписал распоряжение о ее сооружении.

Идею «Росатома» и правительства России развивать атомную энергетику в стране в принципе никто не оспаривает. Действительно, Россия, особенно ее центральная часть, нуждается в новых энергомощностях. Дефицит электроэнергии стал серьезным сдерживающим фактором развития экономики регионов ЦФО и Поволжья. Противников Нижегородской АЭС тревожит то, что в 30-километровой зоне станции живут около 200 тысяч человек, более 150 из которых — жители Владимирской области. А в 100-километровой зоне проживает уже около двух миллионов человек. Противники АЭС утверждают также, что площадка в Монаково характеризуется высокой карстовоопасностью и строить АЭС именно на ней это подвергать риску жизнь и здоровье сотен тысяч людей.

Дополнительным фактором риска может стать и то, что, по информации Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» , к проекту Нижегородской АЭС привязываются разработки экспериментальной модели ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с водо-водяным энергетическим реактором) , до этого ранее не эксплуатировавшейся нигде. По словам специалистов, проект способен работать не только на урановом, но и на так называемом МОКС-топливе (ураново-плутониевом) , которое в тысячи раз токсичнее, чем традиционное урановое топливо.

И хотя руководство проекта Нижегородской АЭС уверяет, что станция будет самой современной, лидером среди современных известных проектов по безопасности, эти заверения мало убеждают сторонников движения «Нет АЭС в Монаково» . Можно ожидать, что с появлением более конкретной информации с детально проработанными сроками строительства АЭС волна недовольства муромлян вновь будет нарастать.

Новая ситуация порождает и новые проблемы прежде всего имиджевые для властей города Мурома и местных единороссов. Накануне выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года они пытались вначале оседлать протестную волну, заявляя, что вместе с народом будут выступать за перенос Нижегородской АЭС из Монаково в другое место. Затем, когда за месяц до выборов премьер-министр Владимир Путин (лидер «Единой России» ) все же подписал распоряжение о строительстве АЭС именно в Монаково, муромские единороссы стали утверждать, что «еще ничего не решено» . Они обещали убедить правительство не строить атомную станцию близ Мурома, давая понять, что у них есть для этого определенные лоббистские возможности.

Логика предвыборной риторики единороссов была примерно следующей: «Если вы против АЭС в Монаково вы должны избрать только нас. Только мы вхожи в кабинеты, где принимаются важнейшие решения. Только мы сможем убедить председателя правительства и нашего партийного лидера пересмотреть проект станции» .

Многие в Муроме этой риторике поверили. Однако, как теперь выясняется, вместо честного и профессионального разговора с населением о плюсах и минусах проекта жители получили от представителей «партии власти» пустые и изначально ни на чем не основанные обещания.

  • плевать им на народ, они себя обеспечили всем, в том числе и местечком где-то за границей.
  • Это всё Путин виноват
  • Так стабильно же.