Почему власть боится признать что у СССР были планы нападения на Геманию?
Уточнение задач советских войск нашло свое дальнейшее развитие в документе от 15 мая 1941 г. В нем впервые открыто и четко сформулирована мысль, что Красная Армия должна «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск» . Эта мысль, как мы видели выше, в скрытой форме присутствовала во всех предыдущих вариантах плана. Естественно, что разработчики этого документа говорят о возможности нападения Германии на СССР лишь предположительно.

Войскам Красной Армии ставилась задача нанести удар по германской армии, для чего «первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест — Демблин и выход к 30-му дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Последующей стратегической целью иметь наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. Ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице, для чего: а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников; б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки противника; в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.

Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Лютовиска силами 152 дивизий против 100 германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона» .

Термин «активная оборона» не должен вводить в заблуждение, так как он означал совокупность оборонительных и наступательных операций. Поскольку в документе неоднократно подчеркивается, что именно Красная Армия будет инициатором военных действий, этот термин, скорее всего, скрывает частные наступательные операции для сковывания противника.

  • Ох, сейчас наслушаешься!!!! Вроде и признать надо, но - неудобно, коммунисты боятся, что будут выглядеть хуже нацистов, хотя, по кол-ву уничтоженных, они давно, впереди планеты всей.
  • Не боятся это признавать.
    Это уже общеизвестный факт.
  • это давно признанный факт.

    Народ, не устраивайте срач!

  • Скопипащено смачно. Сторонники Суворова не сомневаются, прочие нервно стучат зубами.
  • Это фальшивка, выдуманная Суворовым. Все германские генералы во главе с Кейтелем утверждали в своих мемуарах обратное.
  • Потому что важно кто что собирался, а кто что сделал. А срач вокруг намерений выгоден только тем, кому сильно не нравятся свершившиеся факты. К примеру, прибалтийским нацистам.
  • Это все ложь, и никто не боится ничего признавать
  • Вы же сами во первых строках опровергаете : "" Упредить противника ...""
  • чисто умозрительно: любая армия должна иметь планы наступления и обороны от своих соседей. Чтобы быть готовой к военным действиям, а не метаться в нужный час. Насколько я помню, в сейфе зам. командующего нашей группой войск лежала целая куча пакетов с условным словом наверху.
    А каждом пакете - план действий на тот или иной случай. Воемя от времени, по связи приходил специальный сигнал, радист (телеграфист, телефонист) бежал с этим "словом" в кабинет, а там уже вскрывали пакет и смотрели что делать. Слава-те хоспиди... это были только "проверка связи". Так что наличие планов не означает ровным счетом ничего!
  • что за бредятина, лечите голову. Красная Армия вооружена была на столько скудно что винтовок не хватала на всех.
  • А как тот план назывался? И знал ли о нем Гитлер?
  • Вы кажется резуна цитируете. Дурной тон
  • Потому что нет документов подтверждающих это, а у вас не документ, а фантазия Резуна, он же Суворов
    Источник: Политика любит факты, а не фантазии.
  • даже у простого человека могут планы на все случаи жизни, а уж у армии тем более
    и вот ты обычную норму пытаешься выдать за дикость
    тут 2 варианта = либо ты лох-выдумщик, либо негодяй
    ведь ты выставил притянутую за уши версию, которую отвергнет любой ее прочитавший
    то есть, ты ИМЕННО ТАКИМ СПОСОБОМ ОТСТАИВАЕШЬ МНЕНИЕ О МИРОЛЮБИИ СССР
    а не проще ли отбросить скудоумные фантазии и указать точные факты
    например, СССР официально обьявил 2-ю МВ еще 30 декабря 1922 года http://ru.wikisource.org/wiki/Декларация_об_образовании_СССР
  • Почему боится? Если бы боялась, никто не узнал бы об этом.
  • ежели изучать историю по творчеству господ резуна-суворова
    и владимира бешанова с его "кроваво-красной армией",
    то ещё и не то захочется потребовать от властей )))

    Следует потребовать от властей государств, входивших в состав СССР,
    чтобы они из-за вынашивания Сталиным и Жуковым коварных планов относительно Германии,
    признали себя инициаторами 2-ой мировой.
    И главное, следует настоять на том, чтобы Украина вернула Польше отхваченный Сталиным кусок.
    Пусть Польша сопротивляется, но вернуть надо обязательно! ))

  • Официально, видимо, ещё долго не признают - пенсионеры, коммунисты и остальные полоумные такой визг подымут, что не приведи Господь. Потому и все архивы на сию тему закрыты. Лишь один раз Гареев прокололся - опубликовал в ВИЖ "Соображения по стратегическому развёртыванию", а потом признал факт подготовки к наступлению.

    Для тех, кто в танке:
    И перед войной, и в войну все предварительные планы назывались Соображениями
    Упредить в развёртывании это не значит отразить нападение. Развёртывание это развёртывание (мобилизация, выдвижение на рубежи и т. д.) , но никак не оборона.

    Кстати, Мельтюхова признают во всём мире, акромя наших особо оголтелых. Хотя даже Исаев с Мухиным ссылаются на него и высказываются уважительно. За непредвзятость и объективность.

    Кстати, гляньте кто единицы ставит - они и поднимут тот самый визг))))

  • может быть и 22 июня 1941года СССР ,,напали ,,на Германию.,, друг,, Резуна. Один Пример: Самолеты вдоль границы к 22 июня 1941года стояли не замаскированы. Советские Танки стояли в 30-50 км от границы.. (в то время немецкие были в 500 метрах и был слыщан гул моторов)... В Мае 1941года Когда Гесс Рудольф перелетел в Англию. Сталин возможно боялся одного Что Англия поидет на сепаратный мир с Гитлером.
  • Видите ли, документ, на к-рый Вы ссылаетесь, не имеет характера приказа Генштаба, не является постановлением ни Правительства СССР, ни Политбюро ЦК ВКП (б) . В этом и главная загвоздка, т. к. данный документ-всего лишь ПЛАН, но не приказ. А форму приказа он приобрел в виде "Директивы номер 1", разосланной в войска ПОСЛЕ начала немецкого вторжения. Таким образом, де-юре СССР ни в коем случае не может считаться агрессором и главным виновником того, что произошло 22 июня 1941г. Это де-юре, повторяю.
    Иная картина возникает де-факто. Никто на сегодня не может отрицать характера дислокации войск РККА на Западной границе, их численности и чётко обозначенной НАСТУПАТЕЛЬНОЙ конфигурации на Белостокском выступе и на "Львовском балконе". Все уже знают, что в РККА было 21 тыс. танков, что более чем в 5(!!!) раз превышает численность танков у немцев. Все уже сегодня знают, что ВВС РККА имело более 17тыс. боевых самолётов, что более чем в 4 раза превышает численность Люфтваффе. При этом все также прекрасно знают, что численность войск наступающей стороны КАК МИНИМУМ должна быть в 3 раза больше численности обороняющейся. Данный минимум, да еще и с запасом у РККА наблюдался. Ставит ли армия, имеющая ТАКОЙ перевес и такую конфигурацию дислокации своих дивизий задачи оборонительного характера? Ответ очевиден. Но это так сказать "статические факторы". Имеются и "динамические", о к-рых знают немногие. А они таковы: в ночь с 18-го 19-е июня 6 механизированных корпусов (1031 танк в каждом, не считая артиллерии и пр. ) начали СКРЫТНО и НОЧАМИ выдвижение из внутренних военных округов (МОВО, Харк. ВО, Орловск. ВО и др. ) к Западной границе. Тут могут сказать: "Правильно! Это чтобы встретить возможное нападение агрессора мощью танков и пр. " Но вся беда в том, что агрессора встретить не главное, а главное-не дать агрессии начаться и для этого движение этих 6-ти мехкорпусов должно было совершаться днём, на виду у немецких авиаразведчиков, непрерывно летавших над нашей территорией в те дни. И тогда пыл агрессора несколько охлаждается, и тогда он еще крепко подумает, начинать войну или нет. В качестве доказательства этой мысли имеется абсолютно достоверная фраза, сказанная Гитлером: "Если бы я знал, сколько у русских танков, я бы никогда не начал против них войну". Но он начал, полагая, что и того количества войск, что стояло против его войск уже достаточно, чтобы начать первыми. А тут еще было и с перебором. Я уже промолчу о том, что большая часть авиадивизий в приграничных округах была приведена в состояние ПОВЫШЕННОЙ боеготовности тогда же, 18-го июня. Я уже промолчу о том, что Балтфлот и Черноморский флот также были приведены в состояние "Готовность номер 2" того же числа. Это как бы мелочи, кстати лишний раз опровергающие набившую оскомину официальную фразу о "внезапном нападении".
    Таким образом, де-факто РККА собиралась наступать. Но этого не случилось. И причины этого надо искать в одной версии, высказанной не менее авторитетным историком Солониным: Сталин ХОТЕЛ, чтобы Гитлер начал первым, захватил краешек советской территории и лишь ЗАТЕМ РККА начинала действовать по тому самому ПЛАНУ. Тогда все козыри оказывались в руках Сталина: удар по АГРЕССОРУ, "освобождение" Европы от фашизма и пр. обнародованная тремя годами позже пропагандистская лапша. Тогда всё становится на свои места. Но немцы ударили немного не так, как ожидалось и ПЛАН полетел кувырком. Дальше что было-всем известно.