Почему Сталин не предпринял никаких шагов в подготовке к войне против Германии?

  • Подготовка к войне шла, но не всё успевали сделать. Сталин допустил просчёты в оценке сложившейся ситуации, чрезмерно надеялся на договор о ненападении. Эта явно необоснованная вера Сталина в пакт о ненападении привела к тому, что не были приняты меры по приведению пограничных военных округов в боевую готовность, которые, не нарушая заключённого пакта, обеспечили бы возможность адекватного ответа на действия Гитлера. Даже утром 22 июня 1941 года Сталин думал, что это "провокационные действия некоторых немецких генералов". Также серьёзные просчёты были допущены в реорганизации нашей армии и в планировании военной промышленности. Боясь перечить грозному Сталину, руководители Наркомата обороны и Генерального штаба С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков и другие, генерал Павлов не приняли мер по приведению наших Вооружённых Сил в полную боевую готовность, и это несмотря на сведения о подготовке немцев к нападению !
    Результаты были впечатляющие : уже в первый месяц войны, к середине июля 1941 немцы оккупировали Литву, большую часть Латвии, западные районы Белоруссии и Украины, часть Молдавии, продвинулись вглубь русских земель на северо-западном направлении до 500 км, на западном-до 550 км, на юго-западном до 350 км. 16 июля 1941 года немцы уничтожили Смоленск. тыс домов они сожгли 7 тыс. в Смоленске. В окрестностях Смоленска тогда же немцами было расстреляно 135 тыс. советских граждан.
    Вспомним, что Францию Гитлер поверг за 37 дней всего. На сокрушение СССР Гитлер отводил 8 недель максимум.
    Далее планы Гитлера были следующие:
    захват Афганистана и наступление на Индию. С осени 1941 планировали они также захватить Ирак, Иран, Египет, Суэцкий канал, Гибралтар, отрезать Англию от её сырьевых источников с дальнейшим в неё вторжением. На службу Гитлеру уже была поставлена экономика Европы, ведь Гитлер уже произвёл аншлюс Австрии, захват Чехословакии, Польши, Бельгии, Дании, Норвегии, Голландии, Франции, Югославии, Греции, имел союзников-Италию (Муссолини) , Японию. Генерал Франко в Испании отказался участвовать в гитлеровской схеме.
  • читай историю все он сделал что было в его силах
  • Потому что он собирался вместе с Гитлером распилить Европу!
  • потому что не думал, что гитлер осмелится.. . и к тому же. . он предпринимал, но слишком мелкие и редкие)
  • Он все что мог сделал. Занимался подготовкой фактически с момента прихода к власти.
    Почитайте "Генералиссимус" Владимира Карпова
  • Еслиб не предпринял то не победили
  • Был заключён пакт о не нападении и Сталин до конца не верил что Германия нападёт на нас. Так говорят...
  • Он готовился к нападению на Германию и не готовился к обороне.
  • Выгодно было.
  • По населению мы в более чем в 10 раз превосходили противника. Со стороны Гитлера война с СССР это авантюра. Сталин не верил, что Гитлер начнет войну. За два месяца только было ясна, что вона будет точно,
  • потому что он был тупой паранойк настолько увереный своей исключительнотью, что невидел и нехотел видеть явных признаков нападения германий на советы
  • если бы Сталин не предпринял то что он предпринял вы бы сейчас на немецком писали так что изучате историю
  • потомучто у СССР с Германией был заключён Пакт молотого Риббентропа где прописан пункт о мире и Сталин до последнего момента надеялся что войны не будет! еслиб гитлер предупридил о войне то Сталин бы предпринял действия по жащите отечества!
  • Вот те раз. Еще какие гигантские шаги предпринял в 1930-е годы, которые называются коллективизация и индустриализация. В итоге к 22 июня 1941 г. СССР располагал танков и самолётов больше чем во всех армиях мира вместе взятых, а численность Красной Армии превышала численность Вермаха. Другое дело, что Сталин до самого конца не мог поверить, что Гитлер такой идиот, что начнет войну на два фронта, гибельную для Германии.
  • Не усмотрел в нем, англо-саксонского раба.
  • 5,5 миллионов человек было в Красной рабоче-крестьянской армии на 22 июня 1941г. Эта армия была ПОЛНОСТЬЮ уничтожена, она полностью погибла.
  • Сталин вполне подготовился к войне, создав самую большую армию в мире, по числу живой силы, бронетехники и самолётов, но подготовлена и выучена она была плохо и как выяснялось позднее, многие не хотели отдавать свои жизни за режим Сталина, иначе говоря, хворала дисциплина и имело место массовое дезертирство, или добровольная сдача в плен!