Причин, по которым ребенок или подросток начинает курить, много.

Давайте рассмотрим основные из них.

Во первых, в приобщении ребенка к курению определенную роль играют психологические особенности, обусловленные возрастом. Наши исследования показали, что в 7–10 лет более 90,5 % школьников знают, что курить вредно, но это не мешает им активно начинать курить уже в 11–12 лет. К сожалению, в последние годы наблюдается все большее число случаев курения уже в младшей школе, причем можно наблюдать два вида раннего курения – «игру», основанную на любопытстве, подражании взрослым («чтобы чувствовать себя взрослым»), случайном, нерегулярном экспериментировании с сигаретой, и раннее начало собственно курения, связанное часто с педагогической запущенностью ребенка и его вовлеченностью в компанию более старших курящих подростков.

Воздействие сверстников становится особенно заметным в подростковом возрасте при переходе от экспериментального курения к зависимости, когда на смену общегрупповым мотивам приходят мотивы, свидетельствующие о формировании зависимости от табака: «втянулся – не могу бросить», «нравится», «по привычке».

В подростковом возрасте, когда все бо́льшую значимость в жизни ребенка начинают приобретать сверстники, когда он становится особенно зависим от норм и правил поведения группы, курение обусловлено его стремлением ни в чем не отставать от членов своего коллектива. В этом возрасте наблюдается учащение курительных проб, обусловленных основным мотивом – быть принятым группой.

Во вторых, важным фактором, играющим роль в начале курения ребенка, служит его пол. Этот фактор представляется особенно важным, если учесть, что снижению частоты курения легче поддаются мужчины, чем женщины. До последнего времени представители сильного пола начинали курить раньше женщин, и частота курения была у них заметно выше. Сегодня анализ частоты курения в 63 странах показал, что в 24 странах чаще курят девушки. Наименьшая частота курения среди девушек в развивающихся странах.

Мальчики до последнего времени закуривали чаще, поскольку женское курение гораздо больше осуждается обществом. Поэтому родители чаще знают о курении мальчика, чем девочки; последние особенно старательно скрывают свое курение от родителей.

По данным некоторых исследований, и мотивы курения у девочек и мальчиков значительно отличаются. Так, например, у девочек среди мотивов начала курения присутствует стремление к повышению своей привлекательности и возможность поддерживать вес на должном уровне; у мальчиков часто начало курения сопровождают повышенная агрессивность и нарушения межличностных связей со сверстниками.

В третьих, существенную роль в приобщении ребенка к курению играет взаимодействие генетических и средовых факторов. Исследования на близнецах показали определенный вклад наследственности в начало курения и в возникновение никотиновой зависимости. Это следует учитывать при анализе причин начала курения подростком и трудностей при попытке прекратить курение. Однако не стоит оправдывать генетической предрасположенностью бездействие в отношении курения подростка.