Почему при вступлении в должность Президент Франции не приносит присягу?

  • Раз уж зашла речь о Президенте Франции, как не вспомнить историю. На картине маслом вы видите Императора Наполеона III, Президента Франции. Разве так бывает, воскликнет образованный и внимательный современный российский читатель — Президент и вдруг Император? ! Вы не поверите — бывает.

    Наполеон III — племянник того самого Наполеона — пришёл к власти во Франции мирным путём — победил на выборах. Надавав огромных обещаний, в частности: «по прошествии четырёх лет передать своему преемнику власть — твёрдой, свободу неприкосновенной, прогресс осуществившимся на деле» Шарль Луи Наполеон Бонапарт стал таки Президентом Франции. При инаугурации Наполеон разразился пространной и длительной клятвой, чем вызвал неистовый восторг электората — мол, вот оно — наступило светлое будущее. Присяга, в частности, содержала заверение «считать врагами отечества всех тех, кто будет покушаться изменить незаконными путями установленное всей Францией» .
    Тогда, в декабре 1848–го никто и подумать не мог, что уже через 4 года этот добрый Президент, радетель за народ, прогресс и религию — наплюёт на собственные клятвы и объявит себя императором Наполеоном III Бонапартом. Кто знает, возможно, если бы не поражение во франко–прусской войне 1870–го — не случилось бы сентябрьской революции, не появилась бы Третья Республика, и не был бы низложен Первый Президент Франции Император Наполеон III Бонапарт.

    С тех самых пор французы не верят клятвам президентов и при вступлении в должность Президент Франции не приносит присягу.

    Разумеется, в России подобное невозможно.

  • у них это не в моде
  • чтобы ни за что не отвечать, вот он молодец
  • Французы, народ легкомысленный.
  • Кому нужен этот развод