Почему писатели так часто берут псевдоним ?

  • У разных писателей в разные времена для этого были разные причины. Одна из самых распространенных в мире – желание заменить рядовую, распространенную, а потому плохо запоминающуюся фамилию на красивую, броскую, запоминающуюся. Выражаясь по-теперешнему – пиар-ход. Так писатель с распространенной и непримечательной фамилией Ильин стал Осоргиным.
    Но были и совсем другие причины.
    Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) , например, начал писать, когда его старший брат, Валентин Петрович Катаев, был уже известным писателем. Евгений взял псевдоним, чтобы не путали с братом. Его соавтор, Илья Арнольдович Файзильберг, считал свою фамилию неуклюжей для писателя-юмориста, и сократил имя и фамилию до 4-х букв - Ильф.
    Известая ученая-математик, Елена Сергеевна Вентцель (урожденная Долгинцева) , написала целый ряд учебников по математике (я сам по такому учился в институте) , а потом начала писать прозу. Не зная, как к этому "несерьезному" занятию отнесутся коллеги-ученые, писала под псевдонимом, вполне математическим, И. Грекова. В научном мире долго не знали о том, что писатель И. Грекова и автор учебников Е. Вентцель - один человек. Такая ситуация - разделение на несколько ипостасей, когда каждый род деятельности связан с писанием, но протекает под разными именами - складывалась неоднократно. Из последних примеров – журналист, литературовед и переводчик с японского Григорий Чхартишвили задумал и осуществил литературный проект, написав серию остросюжетных книг под псевдонимом Б. Акунин. Потом, если не ошибаюсь, он же придумал другой проект и совсем другого писателя – Анатолия Брусникина. Известный поэт и бард Юлий Ким в советское время был гоним за участие в диссидентских делах, его публикации и выступления запретили. Ким зарабатывал, сочиняя стихи и песни к спектаклям и кинофильмам под псевдонимом Ю. Михайлов. Мало кому известная в начале ХХ века поэтесса Елизавета Ивановна Дмитриева сделала блестящую (но короткую) поэтическую карьеру, выступив в печати как таинственная красавица-католичка Черубина де Габриак (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриева, _Елизавета_Ивановна).
    В дореволюционной России и в СССР псевдонимы брали многие писатели-евреи, не желавшие афишировать свою национальность. Так, например, Александр Гликберг стал Сашей Черным, а Григорий Офштейн - Григорием Гориным. Были и варианты давления сверху: молодого поэта Наума Манделя в редакции отказались публиковать под такой фамилией и потребовали придумать псевдоним. Так он стал Наумом Коржавиным (аналогичная история случилась с артистом Семеном Фердманом, его еврейскую фамилию запретили набирать в титрах, или в афише, не помню, и появился неопределенной национальности Семен Фарада) .
  • Часто бывает стыдно за за свое БЕЗДАРНОЕ "произведение"! Чтоб никто лично их не узнал!)))
  • а я вот тока свое родное имя всегда использую
  • Многие берут псевдоним, из за того что боятся гонений со стороны властей. Лении брал псевдоним. Плеханов тоже писал под псевдонимом. Лавров, Ткачёв и т. д.
  • некоторые берут псевдоним, чтобы скрыть национальность.
  • у каждого свои мотивы-для кого скрыть национальность, для кого то скрыть свои пол-пример тому автор книг о гарри поттере... другие боятся известности... может быть так что своя фамилия не очень благозвучна-вот и берут псевдоним, чтобы себя пропиарить... вообще причин много это всего лишь часть:)
  • Потому что "пророка нет в отечестве своём".