Почему Лев Толстой скептически относился к своему роману "Война и мир"? Старость?
6 декабря 1908 года Толстой записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п. , которые им кажутся очень важными». [5]
Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной» . Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам».

  • Вы приводите цитату не полностью, зачем-то опуская последнее слово. Возможно, именно в таком виде она Вам и попалась - вот они, издержки Интернета, каждый может улучшить и высказывание Толстого, и к "Войне и миру" чонить приписать под настроение :-))) Если верить этому источнику или этому, то писатель сказал следующее:
    "Я приписываю значение совсем другим своим книгам (религиозным!!) " -
    причём верить здесь приходится Н. Н. Гусеву, и лучше всего было бы взять в руки физическую копию его книги "Два года с Л. Н. Толстым, М. , 1973" и проверить, что именно написано на с. 273, но у меня её нет (увы) .

    Давно (и отнюдь не мною) было замечена склонность писателя поучать всех и вся, ну а если он взялся за написание "Исследования догматического богословия", трактата "Царство Божие внутри нас", стал носить свою знаменитую рубашку и сделался вегетарианцем, то безо всякого сомнения ясно: Л. Н. Толстой решил, что знает всё лучше всех, и научить нас всему этому и есть его Великая Миссия. В результате Св. Синод отлучил его от церкви, что лично меня не удивляет.

    Побыл писателем - решил стать духовным учителем (при этом оставаясь писателем) . Побыл графом - решил стать крестьянином (при этом оставаясь графом) , побыл православным христианином - решил.. . эээ.. . за него решили.. . Слава Богу, что "ненужные" книжки сохранились, и у нас ещё есть сочинения великого писателя Л. Н. Толстого!

  • Сам Толстой дал бы вам ответ, а мы можем только предполагать, а зачем?
  • К концу жизни Лев Толстойв ней разочаровался и искал смысл жизни в православии и философии Индии. Не нашел. Он считал, что главный его труд жизни - это статьи о Боге, церкви, критика ее. А все светские романы зря потраченное время.
    Эти книги никуда людей не ведут. Впрочем время покажет. Что из наследия великого писателя проживет дольше.
  • У него с Богом начались проблемы в старости, отсюда и раздвоение сознания пошло. А еще и жена...