По факту второй фронт во 2М союзники открыли чтобы СССР сдерживать, судьба Рейха и так была уже решена? +
Коренной перелом наступил в кампаниях 1943-начала 44 г. г. (Сталинград, Курск и т. д. ) и как только СССР ценой огромных жерт сломал немецкую машину и вышел к Польше "союзники" срочно высадились в Нормандии -;)))

  • Да, согласна!
  • Естественно!
  • "Союзничик" опасались, что СССР, самостоятельно освободив Европу от фашизма, установит на всей её территории свой контроль. Именно эти опасения и вынудили высадиться в Нормандии.
    А теперь хвастливо обьявлять себя "Освободителями Европы от нацизма".
  • Рузвельт был заинтересован в сотрудничестве со Сталиным. Иначе второго фронта так бы и не было.
  • Уточним. Второй фронт в Европе.
  • советская лживая историография. Ты попробуй высади 1 млн военных через пролив!
  • -это же -очевидно и школьнику.
  • Конечно! на тот период времени более сильной и подготовленной, профессиональной и злой армии просто не существовало. И мировая революция Ильичём обещанная произошла бы в течении года. Все просто обосрались.
  • Конечно!
  • Да СССР бы победил, но потери были бы больше . А так союзники часть на себя взяли .Да и Сталин был не с ответов чувак, это понимал . Хорошо что домой вернулось столько, а могло и вовсе 3 калеки прийти
  • Да. АМериканцы двигались со скоростью 2,5 км в день имея 15 -кратное преимущество в воздухе. И чуть не были разбиты во время Арденнской операции, если бы не своевременная помощь СССР.
    Но нельзя недооценивать помощь союзников, как никак они оттягивали до 70 немецких дивизий на Западном фронте. А если бы эти дивизии оказались перед РККА летом 1944 года? Война могла бы затянуться на неопределнный срок
  • Судьба рейха была решена 23 августа 1939года. 2 фронт был открыт для свержения нацистского режима и раздела мира согласно договоренностей коалиции. А от кроят или нет Сталину было наплевать, он давно понял, что войну он проиграл и немцев добить дело времени.
  • Про харч свистеть не буду, но мой дед и им на фронте "заправлялся". А во всем остальном именно так. Для сдерживания СССР. Если бы по каким-то причинам СССР не смог бы разгромить Германию до 9-го мая, то я уверен, что пиндосы заключили бы с ними "сепаратку"(переговоры ведь были) и выступили бы единым фронтом против нас. Только "скорость" наших танков (образно) предотвратило такое развитие событий. Сволочи просто не успели "обсосать" детали.
  • Столь же ревностно Рузвельт пытался угодить Сталину и в вопросе о втором фронте. Как только Гитлер после нападения японцев на Перл-Харбор необдуманно объявил Америке войну, Москва начала настаивать на немедленном вторжении англо-американских сил во Францию, чтобы ослабить давление на Красную Армию.

    Английские генералы, знавшие обстановку куда лучше своих заокеанских союзников, были убеждены, что о вторжении можно будет реально говорить не ранее 1944 года. Они не сомневались, что попытка высадиться во Франции скудными наличными силами неминуемо обернется катастрофой, не говоря уже о том, что американская армия была в тот период совершенно не готова к боевым действиям. Для специалистов было аксиомой, что десантная операция такого масштаба потребует длительной подготовки.

    Но Рузвельт ничего не хотел слышать. Он слал Черчиллю послание за посланием, требуя немедленного открытия второго фронта. “Даже если на полный успех мы не можем рассчитывать, - писал президент США, - главная цель будет достигнута”. И какая же это цель? Чтобы Сталин был доволен! И это при том, что в описываемое время Соединенные Штаты могли выставить на европейском фронте лишь пять сравнительно боеспособных дивизий и не более 500 из требуемых 5700 самолетов воздушной поддержки.

    О психологическом настрое, царившем в Белом Доме, красноречиво свидетельствует следующий любопытный эпизод. Советник Черчилля генерал Алан Брук на совещании, посвященном обсуждению вопроса об открытии второго фронта, спросил военного министра США Джорджа Маршалла, как американское командование планирует организовать немедленную переброску на берег пополнений, если штурмовым войскам удастся захватить плацдарм. На что Маршалл небрежно ответил, что об этом он не подумал, да и вообще, не стоит этот вопрос того, чтобы уделять ему внимания. То есть Хозяин приказал – значит, вперед! Какие еще там пополнения!

    О том, что могло ожидать союзников, попытайся они вторгнуться во Францию, как хотел Рузвельт, наглядно продемонстрировали плачевные результаты десанта, высаженного англичанами во французском порту Дьепп в августе 1942 года. В операции, словно задуманной как предметный урок американцам, были задействованы 6000 отлично подготовленных и прекрасно оснащенных десантников, в основном командос, на стороне которых был к тому же фактор внезапности. Немцы легко отбили атаку, англичане потеряли 70% личного состава убитыми, ранеными и пленными.

    Дьеппская операция показала, что о втором фронте на европейском театре военных действий нечего пока и мечтать. Учитывая, какой громадной концентрации сил и средств потребовало вторжение в Нормандию в июне 1944 года, страшно даже представить себе, чем закончилась бы попытка штурмовать сильно укрепленное побережье ничтожными силами, которые союзники могли бы наскрести двумя годами ранее. Но что были для Рузвельта соображения военной целесообразности в сравнении с необходимостью потрафить Сталину?

    Источник: Из советской прессы .