Считается, что трудовые мигранты серьезно удешевляют строительные работы. В одной из петербургских компаний, которая занимается отделкой домов в центре города, с этим решительно не согласны. Коллектив официально берет на работу только русских, украинцев и белорусов. Впрочем, постараются трудоустроить в первую очередь «питерских ребят», рассказывает Дмитрий Евтушенко, исполнительный директор фирмы.

– Ремонтных бригад, которые не берут приезжих на работу, много, – говорит бизнесмен. – Но все они работают неофициально, перебиваясь случайными заработками. У нас же все легально. Набрать профессионалов в строительной отрасли Северной столице будет несложно.

Причины чисто финансового плана: прошли те времена, когда гастарбайтеры на стройке работали за копейки, говорят в компании.

– Да, они назначают цену ниже, чем у местных строителей, но лишь для того, чтобы начать работу на объекте, – отмечает Евтушенко. – А качество оказывается несравнимо более низким, они портят материалы и так далее. В итоге после завершения заказчику приходится оплачивать допработы. Стоимость вырастает на 20–25%.