Пирог из дрожжевого безопарного теста.

Для теста:
2 ч. ложки без верха сухих активных дрожжей
1 стакан тёплого молока
около 70 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
4-5 ст. л. сахара
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
просеянная пшеничная мука


Точное количество муки не указываю, добавлять по мере необходимости, пока не получится мягкое, отлипающее от рук тесто.
Накрыть тесто и оставить в тёплом месте до увеличения объёма в 2 раза.

Готовое тесто разделить на 4 колобка, каждый колобок размять руками в тонкие лепёшки, слегка подкатать тесто скалкой, выровнять.Вырезать одинаковые круги. (из обрезков теста можно сделать маленькие булочки)
Выложить 4 кружка теста стопкой, друг на друга, слегка смазывая каждый растопленным маслом и выкладывая равномерно тонким слоем маковую начинку. Накрыть и оставить для расстойки минут на 30.
Затем разрезать пирог на сектора и ловко проделать с тестом всякие хитроумные комбинации, как очень доступно и понятно показано в этом ролике:



Пирог разрезала обычным большим острым ножом,  так было гораздо удобнее.

Маковая начинка  приготовится следующим образом:
100 г мака залить кипятком на несколько минут, затем воду слить. Мак растереть в ступке. Добавить немного горячего молока и много (на свой вкус) мёда. Варить на очень слабом огне до тех пор пока молоко не испарится, а мак не разбухнет. Снять с плиты и остудить.
Затем в маковую начинку добавить взбитый белок одного яйца. И всё.
Оставшийся желток использовать для смазывания верха пирога.

 

Источник