Первомайский разлом одна страна – два народа

Первомай по-московски
«Первое мая – ежегодное подтверждение государственного абсурда – власть и профсоюзы выходят, слившись в экстазе. То, что трудящиеся должны потребовать от власти и профсоюзов, эти ещё с вечера объявляют своими лозунгами. «Россия, вперёд!», «Стратегию на переправе не меняют!», «Долой демагогию «справа» и «слева»!», «России нужны дети!», «Незаконное увольнение - преступление» – все эти лозунги, в которых всё учтено, как в путевке «Олл инклюзив» на отдыхе в Турции, уже висят.
Обалдевший гражданин только хотел спросить, а где это всё, но поскольку оно уже висит, то и спрашивать неудобно. Да и кого спрашивать, если ты идёшь с ними в одной колонне? Раз они вывесили, то, значит, о проблемах знают. А раз знают, то, наверное, решат...
Ну и ладненько.
«Единая Россия» - главный организатор этого дня трудящихся. Она готова сделать всё для защиты рабочей косточки. Короче говоря, они все на месте и уже ко всему готовы. Они же издают законы, они же их исполняют, они же контролируют, они же пишут лозунги для народа, эти лозунги выкрикивают и тут же готовы выслушать народ.
Все на своих местах и власть, и народ».

Так увидел 1 мая 2009 года в Москве журналист
Матвей Гонопольский.

Первомай по- иркутски

Как говорится, весна - она и в Москве весна. С той только разницей, что раз в год на первомайском митинге в Москве публично появляется господин Шмаков, а в Иркутске господин Оболкин – лидер самого крупного в области профобъединения.
Поздравить его, а заодно и засветиться с теми, кто уполномочен говорить от имени трудового народа, собрался иркутский политический бомонд: здесь вам и Якубовский, и Лабыгин, и другие радельцы за права трудящихся.
Митингующие, в основном студенты, выстроились лицом к тем, кого в этот праздничный день рекомендовано любить. В их, ещё ненатруженных руках, многочисленные голубые знамёна. Заполонивший площадь образ белого медведя, изображённого на флагах, создаёт атмосферу бродячего цирка.
Отлакированный, радующий партийный глаз, праздничный митинг. Дух захватывает от благоговейного – ПАРТИЯ ВЛАСТИ!
…Ещё не освободившаяся площадь постепенно заполняется гражданами, явно отличающимися от тех, кого привезли на митинг автобусами. И возрастом, и внешним видом, и озабоченным выражением лиц, они пришли сюда сами, считая это своим долгом. Это те, кто прошёл сложный, но достойный трудовой путь. Это представители тех поколений, чьими руками было построено и укреплялось государство. Это те, с кем власть имущие побрезговали вместе встретить Первомай, встать в одни колонны. Это те, плодами чьих трудов они эффективно распорядились, приватизируя фабрики и заводы, те, кого они стараются не замечать.
Вновь прибывшие сменили голубую символику функционеров-чиновников на красный цвет. Цвет победы над фашизмом, цвет незабываемых трудовых побед, цвет Советской Родины! Звучит совершенно иная интонация в речах выступающих. Атмосфера беспечности сменилась негодованием происходящего в государстве и тревогой за будущее детей и внуков…
Е. Еремеев