3649705_DSC08220 (700x525, 233Kb)

Предисловие

     В августе 2011 года я вернулась после недельного отпуска из Норвегии. В этот раз я была на островах в Заполярье. Приехала, как всегда, отдохнувшая, похудевшая и почти просветленная. Знакомые, коллеги смотрели на меня с белой (надеюсь!) завистью: немногие россияне решаются так свободно перемещаться по чужой стране. Мои рассказы о лете только подливали масло в огонь: люди просились со мной в Норвегию. Но что я буду с ними там делать? Я ведь, то по горам болтаюсь, то каячусь, то иду по канатам к ледникам. Кроме того, чтобы ехать со мной надо обладать определенным аскетизмом – лететь без багажа, да еще из Хельсинки, жить в достаточно скромном жилище и самому готовить еду. О пятизвездочном отеле речи уж точно не идет. Но люди все равно хотели. Так родилась идея отправиться в «пенсионерский тур».

     Проанализировав ситуацию, я быстро сообразила, что нас должно быть двенадцать человек. Доводов для этого было много: в домики рассчитаны на четверых, групповая скидка в автобусах дается группам более 9 человек, на фломской железной дороге более 10, а на паромах более 12. Скидка была ощутимой и местами доходила до 33%. Упустить ее мы не можем.

     За неделю нашлось нужное количество безумцев. Все они были «молодыми пенсионерами», хотя в Норвегии они становились «обычными взрослыми». На норвежскую пенсионерку тянула только моя мама, которой более 67 лет. (Кстати, когда в Россию прилетали мои норвежские друзья, почти подходящую под российскую категорию «молодой пенсионер», они очень печалились – думы о пенсии огорчали их.) Билеты на самолет были заказаны еще в октябре, в январе я случайно оказалась во Фломе, и смогла внести предоплату за наше жилье, в марте купили билеты на поезд.

      Некоторые из моих попутчиков очень серьезно подошли к экипировке – горные ботинки, рюкзаки, накидки – все было куплено для поездки. Я их почти разорила. Но им очень хотелось. Учитывая, что ехали мои коллеги, поездка постоянно обсуждалась, все давали советы, то примерялись ботинки, то хвастались рюкзаками. Те, которые оставалась, просили вернуть коллег живыми.

     Наконец, настал июнь, отправляемся в путь. Как сказала одна из моих попутчиц, что во время подготовки к поездке, которая занимала чуть ли не 9 месяцев, чувствовала себя почти беременной. И вот, настал главный момент, сегодня мы уезжаем.