5.июня, вторник

3649705_DSC09893 (525x700, 263Kb)

     С точностью до минуты пришел и наш паром. Купили билеты с групповой скидкой. Нас спросили, откуда мы. Отлично, значит, будет аудиогид на русском языке. Выясняется, что мы будем на пароме почти единственными туристами. Как это здорово, никакой суеты! Основная масса туристов совершает микроскопический круиз по фьордам – из Гудвангена во Флом, который занимает сорок минут. Мы же путешествуем на обычном пассажирском (нетуристическом) пароме из Гудвангена в Лаэрдаль. Нам тоже обо всем рассказывают. В пути мы будем три часа за те же,  даже несколько меньшие, деньги, что большинство туристов платят за сорок минут. Мы путешествуем по рукавам самого длинного фьорда в мире – Согнефьорда. Первый из рукавов, Нэройфьорд, является еще и самым узким судоходным фьордом в мире. Данный регион является одним из двух, который охраняется Юнеско.

3649705_DSC09904 (525x700, 196Kb)

     Большинство из нас стоит на верхней палубе, обдуваемые всеми ветрами. Огромные, всегда голодные, чайки кружат над нами.

3649705_DSC09911 (700x525, 305Kb)

      Слева осталась наша такая трудная дорога в Бакку. Еще час тому назад мы бродили где-то здесь, преодолевая каменные преграды и боясь коров. Вот уже и красавица церковь показалась. Плывем далее.

3649705_DSC09917 (525x700, 249Kb)

     На горизонте показался населенный пункт «Долина животных» или Дюрдаль. Говорят, что все жители данного местечка являются долгожителями. Причину этого видят в особенностях климата и уникальными свойствами питьевой воды, которую поставляет красавец водопад. Я бы еще добавила: в отсутствии стрессов и суеты большого города.

3649705_DSC09934 (525x700, 225Kb)

     Наш паром идет далее и, вот уже справа за мысом, мы видим другой рукав фьорда. Это означает, что мы уже в водах Аурланнфьорда, и где-то там,  в конце правого фьорда, лежит наш любимый Флом. Как раз оттуда вышел огромный десяти палубный паром, напоминая всем, что Флом – туристическая Мекка. Мы же все плывем далее, не переставая любоваться высокими горами, вершины которых покрыты облаками, белыми ниточками водопадов и изумрудной водой фьорда.

     Я делюсь с одной из попутчиц своими планами на июль. Говорю, что пойду в Хюседлен, где имеется четыре именных водопада, что говорит об их эксклюзивности. В Норвегии далеко не каждый водопад имеет имя. «Да какая разница», - говорит попутчица. «Здесь водопадов сотни, одним больше, одним меньше. Я пробовала их в первый день считать, сбилась. На второй день пробовала считать туннели, тоже сбилась. Здесь столько всего, что я уже ничего не считаю». И это правда.

3649705_DSC09996 (700x525, 215Kb)

     Наконец, справа и слева за мысами вы видим воду. Это означает, что мы находимся в основном русле Согнефьорде. Где-то слева, на расстоянии 250 километров находится море. Наш паром поворачивает направо и к моему большому удивлению идет к берегу.

3649705_DSC00015 (700x525, 339Kb)

      Мы причаливаем в Фрённинген, здесь остановка по требованию. Кто-то садится на паром. Интересно, что надо сделать, чтобы паром сюда зашел?

     К этому моменту я несколько замерзла и пошла пить кофе. К моему огромнейшему удивлению, буфетчица, женщина в приличном возрасте, вспомнила меня. Я на самом деле покупала у нее кофе пару лет тому назад. Вот это память! Хотя, немногие русские говорят по-норвежски. Она меня попросила написать латинскими буквами как будет «Здравствуйте» и «Пожалуйста» по-русски, обещая, что к следующему году, она кроме «Спасибо» сможет произнести и эти два длинных слова. Не скрою, это было приятно.

3649705_IMG_3292_1_ (700x525, 217Kb)

      У Фрённингена паром развернулся на 180 градусов: мы плывем к другому берегу Согнефьорда, что бы приплыть в «Торговый фьорд» или Каупангер. Как видно из названия, люди здесь жили издавна и занимались торговлей. Здесь сохранилась одна из столбовых церквей, и мы даже ее увидели с парома.

3649705_Pensjonistertur_til_Norge_2012_168 (700x463, 144Kb)

     По норвежским меркам, это был уже настоящий город. Здесь шел уже настоящий дождь, что не могло не печалить. Паром снова разворачивается на 180 градусов, теперь его цель последний фьорд на нашем пути Лаэрдальфьорд. Слева осталась паромная переправа Фоднес - Маннхеллер. Паромы здесь ходили каждые двадцать минут, притом круглосуточно. Меня такая активность несколько удивила.

3649705_DSC00066_5_ (700x525, 238Kb)

     Как всегда, внезапно, откуда не возьмись на горизонте показалась цель нашего вояжа – столица коммуны Лаэрдаль.