Пристрастие к курению – крайне опасное увлечение. Однако курильщики вредят не только своему здоровью, но и здоровью окружающих их людей. В последние годы все больше появляется сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) наносит организму человека не меньше вреда, чем непосредственное употребление табака.

Происходит это потому, что дым от горящих табачных изделий содержит компоненты, аналогичные компонентам вдыхаемого (или основного) табачного дыма, но является в три четыре раза более токсичным в расчете на 1 г частиц. Так, например, в побочном потоке дыма содержится больше аммиака, угарного газа, бензопирена, аминов, в том числе ароматических и особенно летучих канцерогенных аминов. Поскольку при выкуривании сигареты курящие вдыхают 15–30 % табачного дыма, а 70–80 % составляет побочный дым, то именно его негативное воздействие и испытывают на себе пассивные курильщики. Те, кто находится в местах, где разрешено курить, подвергаются очень сильному удару токсинов. Считается, что в закрытых помещениях загрязнение от табачного дыма может достигать уровней, существенно превышающих уровни других токсинов в окружающей среде, например в выхлопных автомобильных газах на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. Вдыхание табачного дыма некурящим нередко вызывает у него раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, головную боль, головокружение и тошноту.

Вторичный табачный дым может распространяться по помещениям здания, даже если двери в помещение для курящих закрыты. Токсические химические вещества, содержащиеся в нем, сохраняются в воздухе намного дольше, чем продолжается период активного курения, и затем проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы. Эти токсины могут сохраняться неделями и месяцами после того, как здесь кто то курил, даже если комната проветривается и используются вентиляторы или воздушные фильтры. Фильтры могут не удалять химические вещества, а служить местом, где они оседают и откуда затем вновь попадают в воздух помещения. Табачные токсины, скапливающиеся со временем и покрывающие поверхности помещения, мебель и вещи курильщика, иногда называют «третичным дымом». Установлено, что человек, находящийся в течение одного часа в накуренном помещении, «выкуривает» приблизительно 4 сигареты.

В результате пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Так, например, по сравнению с теми, кто не испытывает вредного воздействия табачного дыма, у пассивных курильщиков на 30–35 % возрастает риск развития рака легких и на 25 % – возникновения коронарной болезни сердца. По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с пассивным курением, ежегодно погибает около 600 000 человек.

 

Нет такого уровня пассивного курения, который не влиял бы на здоровье человека!

 

Размах этого явления слишком широк. Считается, что свыше трети взрослого населения земного шара страдает от пассивного курения. В России 39,6 % людей оказываются жертвами пассивного курения дома и 43,4 % – на рабочих местах.