Испания. Новый закон, запрещающий курение в офисах, магазинах, школах, медицинских учреждениях, культурных центрах и на общественном транспорте, был введен с 1 января 2006 года.

Швеция. Курение запрещено во всех барах и ресторанах с мая 2005 года. Большинство опрошенных жителей страны приветствовали запрет. Все развлекательные учреждения должны иметь изолированные, хорошо вентилируемые помещения для курильщиков; в этих помещениях нельзя принимать пищу. Такой запрет введен по причине того, что работники баров чаще страдают от рака легких, чем представители любой другой профессии в стране.

Великобритания. Курение запрещено практически во всех закрытых общественных помещениях, в том числе в барах и ресторанах, а также на рабочих местах. Штраф за курение там, где это не разрешено, составляет 50 евро.

Индия. Запрет на курение в общественных местах вступил в силу в октябре 2008 года в рамках усилий по снижению зависимости населения страны от табака. Любой нарушитель закона может быть оштрафован на 200 рупий (примерно 4,5 доллара).

Иран. С октября 2003 года запрещено курение в общественных местах и реклама табачных изделий. Курить запрещено в религиозных и общественных зданиях, а также гостиницах, ресторанах, аэропортах, кинотеатрах и спортивных центрах.

Кения. В столице страны Найроби запрет на курение в закрытых общественных зданиях вступил в силу в июле 2007 года. Курение в офисах, автовокзалах, аэропортах и местах проведения спортивных мероприятий наказывается штрафом в 50 000 кенийских шиллингов (около 700 долларов США) или шестью месяцами тюрьмы. Запрет распространяется на бары и рестораны.

Сингапур. Закон, запрещающий курение в общественных местах, распространяется на продуктовые магазины, рестораны, общественные здания, офисы, производственные помещения, банки и медицинские учреждения. Курение также запрещено в общественном транспорте, включая такси. С июля 2007 года запрет распространяется на пабы, бары, клубы, ночные развлекательные учреждения, а с января 2009 года – на игровые площадки, рынки, подземные и многоэтажные автостоянки, паромные терминалы и причалы, а также помещения, в которых нет вентиляции.

Танзания. С июля 2003 года курение запрещено в общественных зданиях, на общественном транспорте, в школах и медицинских учреждениях. Кроме того, правительство запретило продажу табачных изделий детям до 18 лет, а также рекламу на радио, телевидении и в газетах.

США. Многие города и штаты рассматривают или уже ввели в действие запрет на курение. Самое суровое противотабачное законодательство в Калифорнии: курение запрещено во всех государственных учреждениях и на расстоянии шести метров от них, а также в ресторанах, барах, в закрытых рабочих помещениях и на пляжах. В Нью Йорке с марта 2003 года нельзя курить в барах, клубах и ресторанах.

Венесуэла. Законодательное ограничение на курение в одной из самых курящих стран вступило в силу 31 мая 2007 года.

Запрет на курение в общественных местах введен в Сербии, Греции, Сирии, на Кипре, в Швейцарии, Таджикистане.

Все перечисленные меры представляются важным шагом на пути борьбы мирового сообщества с активным и пассивным курением, так как известно, что запрет на курение в общественных местах приводит к снижению частоты курения на 10 %.

Надо приветствовать то обстоятельство, что и в нашей стране в последнее время принимается ряд законов по ограничению курения. Так, в 2001 году был одобрен и принят, а затем в течение 2002–2003 годов поэтапно вступил в действие Федеральный закон «Об ограничении курения табака», став одним из первых законодательных актов, регулирующих правовые основы ограничения табакокурения.

Самой важной и соответственно самой обсуждаемой частью этого закона стали изложенные в нем меры по ограничению курения в общественных местах.

Вот что говорится в тексте закона: «Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.