В колонках играет - Ундервуд - Гагарин, я Вас любила

Настроение сейчас - задумчиво-беседчивое

Мое непобедимое солнце, сейчас будет много букв.

Сначала о свадьбах.

Мое отношение к институту брака ты знаешь, и выражается оно одним словом - ДНИЩЕ. Сама не хочу, и понимаю, почему ты не хочешь. Может, мотивы у нас разные (я, например, эгоцентрик. Я себя очень люблю и не хочу хоть маленькую часть своего драгоценного и очень редкого свободного времени отдавать на что-то, что мне, возможно, не придется по нраву... кхм, о чем это я), но суть одна - зачем штамп, если и без него все прекрасно?

Не найти мне ответа на этот вопрос. Я ненавижу всей душой эти идиотсткие обычаи, эти , черт бы их побрал, платья в виде кремовых тортов и кремовые торты, не уступающие размерами платьям. Вот и мой брательник, великовозрастная бестолочь, решил побывать в ЗАГСе в этом феврале, дубина, и нас всех, ессно, пригласил. Уж я посмеюсь, когда эта незадача будет происходить не со мной! И да, я не надену никакого платья, и я не буду ловить букет невесты (хотя семья уже тонко намекнула), я упрыгаю в дальний угол и буду форева элоном. Вот такой матримониальный дауншифтинг. Мне уже тошно от того, что я там увижу, и единственное, что удерживает меня от невежливого "Вован, прости, я не приду" - это семейная гордость. Впрочем, свадьба третьего, а четвертого - годовщина моей смерти, так что надо подумать, а не стоит ли притвориться помешанной. Заодно избавлю себя от лишних контактов с людьми, это совсем не весело - свадьбы.

Теперь к вопросу о том, что в окружении все женятся. Есть такое. В моем окружении это, в основном, свадьбы по залёту. На этот счет я могу сказать одно: не плодите идиотов, предохраняйтесь, и рожайте только тогда, когда являетесь самостоятельными, взрослыми и обеспеченными людьми с возможностью послать в балканскую жупу всех советчиков ввиду собственной финансовой обособленности. Создание семьи как бы подразумевает нарождение цветов жизни, и ничего, что это преимущественно репейники (да, Натан бат Шувал не любит детей, такие дела). И я могу понять Карину, которая религиозная баптистка и ей их бог велел плодиться и размножаться, поэтому она в 19 лет вышла замуж, родила дочку и радуется жизни (ты уже понимаешь, к чему я, Харр? Йофи! Муж небедный - может-таки себе это позволить). Я могу более-менее понять Дину Донских: она не отличается умом и сообразительностью, зато отличается красивой внешностью, поэтому может спокойно выйти замуж и всю жизнь спокойно быть секретарем на кафедре, родив сына. Тащемта, также представляю, почему залетевшие идиотки пытаются привязать к себе своих парней никому не нужным чадушком - и это удается: в этой закоснелой стране обычаи все еще очень сильны. Вот и вся подоплека свадеб. Вру, есть еще Женя Козлов, женившийся если не по любви, то по сильной привязанности на очень подходящей ему девушке, с которой он действительно счастлив в браке, которая родила ему дочь, которая - его вторая половинка во всем. Это, имхо, редкий случай, когда свадьба - действительно недурной бонус в жизни, но даже при таком раскладе такие траты времени и денег нелогичны.

Вот, собственно, и главный мой мотив против свадеб. Это дорого и бессмысленно. Дорого - потому, что среднестатистическая хорошо подготовленная свадьба на число гостей до 100 в СПб встанет минимум в 300тыр (спасибо, тетя Наташа, Вы просветили меня в области свадебной экономики. Ну грех же не спросить у профессионального организатора, почем такая глупость людям обходится). Триста тысяч!!! Да это же почти половина машины моей мечты! И на что? На то, чтобы родственники и друзья были уведомлены об имеющихся отношениях, государство получило бы новую ячейку общества, а молодожены - некоторое количество подарков, явно не окупающих затраты на сам процесс. Такова моя аргументация бессмысленности свадеб. 

Если, Харр, найдется нездоровый на голову человек, который примет меня вместе с моим адским характером, вечно лохматой головой и перекошенной относительно общепринятой системой ценностей, и я, в свою очередь, смогу закрыть глаза на его очевидные недостатки, и вдруг этому товарищу захочется штамп, то ему придется сначала привести веские аргументы, зачем нужно регистрировать брак. Именно регистрировать брак, потому что свадьбы не будет. Мне жалко времени и денег.

Теперь про высшее образование.

Непосредственно к тому, нужно ли оно нам с тобой. Я так скажу: нужно. Соберись мы эмигрировать, и что, будем подниматься с низов к среднему классу в абсолютно чужой стране? Ло ва-ло (нет и нет)! Нужна ученая степень, нужен вес и авторитет в научных кругах, чтобы спокойно жить в любой стране мира, поэтому нам нужно высшее образование, и, если не узкая и тернистая тропа науки, то отменное знание практической стороны своего дела. Впрочем, не знаю, как ты, а я готовлюсь получить еще одно образование: сейчас в Рериха учусь на художника-живописца. Это достаточно прибыльное дело при грамотном подходе, к тому же я люблю рисовать. Нам точно образование лишним не будет.

Касаемо образования потенциальных планктонин - да пусть себе планктонятся. Занимают бюджетные места? Это, конечно, плохо, но в России эти пресловутые бюджетные места хотя бы есть. В Израиле, например, нету, и в Америке тоже нету. Так что нам еще повезло. Посредственности боятся остаться не у дел, настоящий дауншифтер боится только внезапно оказаться у дел)

Ты, наверное, заметила, что я аж два раза написала про дауншифтеров. Это я к тому, что меня мое отщепенство от общетсва настолько не тяготит, что даже радует. Как-то успело опротиветь жить среди тех, кто хочет зарабатывать много денег, кататься на крутых тачках и спать с самыми шикарными представителями того пола, который им интересен. Мне тошно и мерзко, что в человеке главное - его достаток и "соответствие". Это так важно - "соответствовать". Сашка недавно ходила в оперу с нашей соседкой - её одногодкой, и видела там людей богемных и высшего общества. Оля, с которой она ходила туда, хочет принадлежать к этому кругу (сходи как-нибудь, поглазей, такое забавное зрелище, я тебе скажу - слышала песню Нау "Титаник"? Никто не хочет и думать о том, что каждый из них умрет. Эээ, опять не в ту степь понесло), а Сашка сказала, что ей противно было находиться там. Что рок-концерт (мы любим ходить на Оргию Праведников) гораздо искреннее. Что там нет фальши, а пафос не полит лаком и не блестит драгоценностями. 

Дауншифтер ли я? Наверное. Я очень хочу убежать из этого мира и из этого общества. Сейчас только наличие родителей удерживает меня от поездки в Израиль, вербовки в ЦАХАЛь и героической смерти от пуль ХАМАС. Мне не нравится этот мир, но я буду жить так, как будто его не существует. И плевать, если вдруг кто-то подумает, что у меня не все дома.