30 апреля впервые на сцену ижевской филармонии взошли звезды российской готической сцены - группа Otto Dix. Коллектив представил программу в двух отделениях: в первом прозвучала барочная музыка (Марк Уччеллини и Иоганн Бах) в исполнении дуэта скрипки и виолончели, а также акустические версии песен группы, во втором - поклонники смогли насладиться полным звучанием Otto Dix - с клавишными, электронными сэмплами и тембральными возможностями электроскрипки. Разумеется, королями вечера были контратенор и сценический образ Михаэля Драу, вокалиста группы.

Что могло привлечь внимание слушателя-обывателя в этом концерте? Во-первых, то, что концерт проходил в необычных для подобных мероприятий условиях. Хотя ижевская филармония в последнее время часто экспериментирует, и на ее сцене уже можно было увидеть представителей готической сцены (208 Talks of Angels, Ижевск), но групп, подобных Otto Dix, еще не было. Во-вторых, в отличие от клубных концертов питерского коллектива, в этот раз стоило обратить внимание на то, что «авангардисты» предложили своим слушателям не только музыку собственного сочинения, но также и произведения классиков. Так или иначе, этот концерт мог удовлетворить вкусы как гота-киберпанка, так и поклонника камерной музыки. Недостатком двухчасовой программы считаю повторение песен, прозвучавших в «акустике», во втором, «электронном» отделении. Непривычный для сцены Филармонии аскетичный черный фон предполагал яркое сценическое действие, способное скрасить отсутствие декора. Конечно, Михаэль отлично играет созданные им в песнях образы, но лично мне не хватало движения. Иногда эта проблема решалась с помощью света, но я знаю, что Otto Dix иногда в своих выступлениях использует видеоряд. Думаю, что в Филармонии, где ее сцены для трех человек много, это было бы отличным решением.

В концерте прозвучали песни «Антихрист», «Мечта о весне», «Орфей», «Гленофобия», «Романс», «Болезнь», «Белый пепел», «Эго», «Грех уныния», «Расщепленный разум», «Война», «Черно-белое», «Семантика», «Покаяние», «Машина».

На «Птицах» сложно было усидеть в кресле, такой драйв выдала группа, «Вальс» получился очень нежным и проникновенным.

(Незакончено)

30.04.10.