В Лос-Анджелесе названы имена претендентов на получение главной американской кинонаграды «Оскар». Многие номинанты уже тешили свое самолюбие, принимая призы других кинофестивалей, но теперь, когда речь идет о самом престижном и известном в мире трофее, страсти накаляются до предела. Конечно, не как в прошлом году, когда за лидерство боролись бывшие супруги Джеймс Кэмерон и его «Аватар» и Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури», но и сейчас скучать не приходится.

Да и как заскучаешь, когда на звание лучшей актрисы претендуют такие богини Голливуда, как Натали Портман и Николь Кидман? Первая исполнила роль сумасшедшей балерины в триллере «Черный лебедь», вторая – матери, потерявшей четырехлетнего сына в психологической драме «Кроличья нора». Портман моложе и у нее, в отличие от Кидман, «Оскар» был только за роль второго плана («Близость»). Кидман же становилась лучшей актрисой в 2003 году («Часы»). В общем, судить, кто из актрис достойнее нынешней награды, сложно. А статуэтка, тем временем, может достаться и кому-то из других претенденток: Аннет Бенинг («Детки в порядке»), Дженнифер Лоуренс («Зимняя кость») или Мишель Уильямс («Голубая валентинка»).

В номинации «Лучший актер» представлены Колин Ферт (король Георг VI в фильме «Король говорит»), Джесси Айзенберг (Марк Цукерберг в «Социальной сети»), Хавьер Бардем (он не только муж Пенелопы Крус, но и главный герой драмы «Biutiful»), а также Джеймс Франко (альпинист Арон Ралстон в картине «127 часов») и Джефф Бриджес (судебный пристав Рустер Когберн в драме «Железная хватка»). Последний становился лауреатом «Оскара» год назад, так что на этот раз ему вряд ли что-либо светит.

Если говорить об актерах второго плана, то тут встретятся Кристиан Бэйл («Боец»), Джон Хоукс («Зимняя кость»), Джереми Реннер («Город воров»), Марк Руффало («Детки в порядке») и Джеффри Раш («Король говорит!»). Из актрис унести с вечера статуэтку смогут Эми Адамс («Боец»), Хелена Бонэм Картер («Король говорит!»), Мелисса Лео («Боец»), Хэйли Стайнфелд («Железная хватка») или Джеки Уивер («Животное царство»).

В номинации «Лучший фильм» заявлены «Социальная сеть», «Король говорит!», «Начало», «127 часов», «История игрушек-3», «Детки в порядке», «Железная хватка», «Зимняя кость» и «Черный лебедь». По мнению критиков, больше всего шансов на победу имеют «Социальная сеть» (безоговорочный фаворит по числу разнообразных премий) и «Король говорит!» (лидер по числу номинаций на «Оскар» - 2011).

Лучшими режиссерами могут стать Дэвид Финчер («Социальная сеть»), Том Хупер («Король говорит!»), Джоэл и Итан Коэн («Железная хватка»), Даррен Аронофски («Черный лебедь») и Дэвид О. Расселл («Боец»).

Среди анимированных лент академики выделили «Как приручить дракона», «Иллюзиониста» и «Историю игрушек-3». А лучшим иностранным фильмом может стать «Biutiful» (Мексика), «Клык» (Греция), «Месть» или «В лучшем мире» (Дания), «Пожары» (Канада) и «Вне закона» (Алжир).

Работа Алексея Учителя «Край» в список номинантов не попала. Так что болеть нам придется исключительно за зарубежных мастеров. Впрочем, это тоже интересно. Тем более, что 2011-й богат яркими премьерами, а выбор киноакадемиков, кажется, охватил самые-самые из них.
http://www.bid.ru/internal.php?id=4601