То, что человек переживает, чувствует, о чем мечтает традиционно относят к его субъективному миру.

В той парадигме мировосприятия, которая главенствует в своременной культуре, мой субъективный мир лишен онтологичности, "объективности". Первичен мир внешний, физический, который исследует наука и с которым имеет дело философия, эзотерика, религия.

Несмотря на, казалось бы, разнонаправленность всех этих институтов человеческой деятельности, все они основаны на вере в то, что ключ к полноте жизни лежит через познание "объективного" с дальнейшим подстраиванием под результаты познанного и корректировкой "субъективного".

Познаешь законы (не важно, физические, "божественные" или эзотерические) некоторую вне-лежащую от тебя данность, построишь свою жизнь в соответствии с познанным - все будет чики-пики.

Собственно, это и есть основа ужасающего раздрая, которые пронизывают всю современную культуру, когда без "чувств" нет никакой жизни, но этим самым чувствам культура отказывает в онтологичности.

"Любовь у тебя говоришь? - А знаешь, девочка, правда в том... что ты не права, ее вообще нет, все это фикция, псилогизм". Ну и в том же духе.

А без чувств не только девочки не могут, я вот тоже не могу. Отказаться от всего того, что мне "субъективно" ценно и онтологично, я уже не в состоянии.

Какой здесь возможен альтернативный путь? Базовая установка, что все, что пережавает и чувствует каждый конкретный человек - это очень реально и очень важно и это то, существует всленски, объективно, имеющее исключительное значение как для отдельно взятого этого человека, так и для судеб мира.

И тут происходит чудо (говорю о своем опыте последнего времени). Всякий раз, когда мне во взаимоотношениях удается удерживать такое видение и не впадать в то, чтобы как-то оценивать другого человека, его состояния, суждения и мечты, я неминуемо нахожу (и переживаю!) то, что нас объединяет, что свойственно не только моему "субективному" миру, но и его "субъективному". И это как правило происходит взаимно! Т. е. субективное становится объективным, одним и тем же для двоих!

Я в этом вижу глобальную альтернативу тому подходу, который формировался тысячелетиями. Человек есть существо "субъективное", страстно желающее порядка "объективного", вселенского - что уж тут поделаешь. Но кто сказал, что существует только один путь?

Традиционный путь такой - рациональное отстраивание огромного дома ("объективного" мира как-он-есть) где-то в холодных межзвездных пространствах космоса с очень строгим face-control-ем на входе. Ты должен соответствовать и точка. Иначе ты ошибаешься, не прав и пр. в том же духе.

Или свою жизнь я вопринимаю как процесс творчества и сотворчества с другими, когда не существует ничего внешнего, чего бы не было проявлено в моей реальности (человек как микрокосм) и я очень сознателен в том, что другие занимаются тем же. И тогда становиться возможным волшебство, когда "субъективное" - объективно, а "объективное" - субъективно:). И это очень вкусное волшебство, огонь горит в камине, в руках - теплый чай, напротив - глаза близкого человека как приглашение, как открытые двери...

Пристегните ремни, наше путешествие начинается!!! :D