Так в чем же смысл жизни? Что движет всеми, когда проблема сопротивления силам природы сошла для человека на нет? Во времена школьные и студенческие нам говорили взрослые - это ваше золотое время. И они были правы. Сейчас мы пошли на работу для заработка. Мы хотим больше, чем на самом деле нам необходимо для существования. Нам хочется приобретать в более ускоренном темпе барахло, которые на некоторое время делает нас счастливыми. Оно делает нашу жизнь проще и интересней.
Нам хочется больше и больше денег. Нам кажется, что деньги делают нас счастливыми и свободными. Что же получается на самом деле? Мы терпеливо встаем по будильнику, едем в офис, завариваем кофе и начинаем рабочий день. мы погружаемся в рабочий процесс, в подсознании ожидая обеда. и вот долгожданные 16.00, потом 17.00... Время тянется. Мы думаем, что будем делать вечером. В наших мыслях положение вещей обещает быть благополучным и делает нас счастливыми.
мы приезжаем домой, преодолевая целое приключение перемещений по городу. И вот ищем ключ, находим, открываем дверь в квартиру. Разуваемся, снимаем верхнюю одежду. Одеваем тапочки. Шлепаем по квартире. Ставим чайник. Садимся. Закуриваем. задумываемся. нам некуда спешить сегодня. Но мы почему-то не так счастливы, как себе представлялось на работе...
мы ждем выходных, чтобы раскрыть в эти 48 часов максимум своих возможностей для счастья. мы хотим хоть чуть-чуть побыть счастливыми. мы живем ради счастья. и вот наступает субботнее утро. Наступает оно долго. мы просыпаемся, долго валяемся в кровати. неспеша, встаем и отдыхаем от дел, погружаясь в праздное безделье. Мы делаем то, что нам нравится. Смотрим фильмы, читаем новости, звоним друзьям. Подолгу смотрим в одну точку. мы отрываемся от мира и забываем о работе. суббота проходит сама собой, быстро и налегке. Воскресенье наступает похожим на субботу образом. Но именно в воскресенье нас посещает мысль еще у своего подножия - завтра на работу. Завтра нам необходимо снова заковать себя во временные рамки. мы начинаем заниматься делами, которые от нас требуют общественная жизнь. мы обслуживаем свое тело для соответствия всеобщим правилам. мы убираемся в квартире, готовим еду, т.к. у нас не будет времени заниматься этим на неделе. На неделе будет работа. которая все стремления срубает накорню. мы все контролируем, чтобы жить без беспокойств. нам хочется продлить свой комфорт с наименьшими потерями.
Наступает понедельник и мы погружаемся в запрограммируемую суету. и вот приближается день зарплаты. мы ждем вознаграждения за свое терпение, за самоограничение своих жизненных желаний. Мы ждем оповещения о заработной плате. И вот мы знаем, что имеем некоторое количество денег за свои труды. деньги нас делают счастливыми? нет, нас делают счастливее возможности, которые они нам могут дать. Возможности вселяют надежду, что подарят нам немного впечатлений. мы программируем свое счастье. мы контролируем получение желаемого. Но разве можно самостоятельно сделать себя счастливым через приобретаемое барахло? да, оно делает нас удовлетворенными на несколько часов. Но это временно. Черт возьми! Как мы несчастны! мы не понимаем, что невозможно контролировать получение счастья. Это лишь удовлетворение. мы становимся рабами своих вещей. мы рабы своих надежд. Либо научитесь правильно тратить деньги, либо перестаньте жадно желать большего их количество. становитесь счастливыми здесь и сейчас. оглянитесь вокруг. Работа - это лишь способ получения денег для существования. Работа никого не делает счастливым. счастливыми делают людей интересные стечения обстоятельств, мечты и смех. всё.
Приходя в супермаркет нам хочется купить все. И это потому, что мы можем это потрогать руками, но не использовать.
хватит. Оглянитесь вокруг. освободите себя. жизнь одна.
И с этих пор я говорю - совершайте то, что делает лично вас счастливыми. И если вы благородный и добрый человек, вы не нанесете этим оскорблений этому миру.