В понедельник, 4 октября, на рынке европейских государственных облигаций инициативой в течение всей торговой сессии владели рыночные "быки".

Спрос на долговые обязательства европейских правительств подстегнули ожидания того, что ФРС США и Банк Англии могут вскоре увеличить объемы покупок ценных бумаг. Поводом для подобных ожиданий, в частности в отношении ФРС, послужило заявление президента Нью-йоркского подразделения ФРС Уильяма Дадли, сделанное в минувшую пятницу, о том, что ФРС, вероятно, потребуется поддержать американскую экономику. Поэтому участники рынка сделали ставку на защитные активы.

Между тем, данные макроэкономической статистики, обнародованные в еврозоне, оказались неоднозначными. С одной стороны, оптимизм среди европейских инвесторов растет, однако с другой, промышленники опасаются поднимать цены на свою продукцию. Так, по данным европейского статистического бюро в Люксембурге, европейские производители несколько снизили в августе цены на свою продукцию.

По сравнению с июлем индекс цен производителей (PPI) поднялся на 0,1%, тогда как прогнозировался рост показателя на 0,2%. В годовом выражении индекс PPI вырос, как и прогнозировалось, на 3,6%. Очевидно, в ожидании замедления роста мировой экономики европейские промышленники не спешат поднимать цены на свои товары, опасаясь снижения спроса на них за рубежом. Что же касается внутреннего спроса, то, поскольку безработица в еврозоне по-прежнему останется на максимальной отметке последних 12 лет, ожидать спроса на производимую продукцию внутри региона европейским промышленникам не приходится.

В то же время неожиданный всплеск оптимизма в настроениях европейских инвесторов был отмечен экономистами исследовательской группы Sentix. Рассчитываемый ими индекс настроений среди инвесторов еврозоны поднялся в октябре с 7,6 до 8,8 пункта. Столь высоких значений индекс не достигал с декабря 2007г.

Что же касается британских долговых обязательств, то рост их котировок несколько сдержала позитивная макроэкономическая статистика, представленная экономистами Markit Economics. Согласно обнародованным данным, активность в строительном секторе британской экономики вопреки ожиданиям растет. Так, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) поднялся в сентябре по сравнению с августом с 52,1 до 53,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя до 51,5 пункта.

Тем не менее спрос на европейские государственные бонды на протяжении всей торговой сессии оставался высоким, что привело к довольно значительному росту их цены. По итогам первой торговой сессии начавшейся недели доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 2 б.п., 10-летних бумаг - на 3 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 143 б.п. до 142 б.п. Во вторник, 5 октября, в европейских странах будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Великобритании в сентябре снизится с предыдущего уровня 51,3 до 51,0 пункта, PMI Германии - с 57,2 до 54,6 пункта, PMI Services Франции - с 60,4 до 58,8 пункта, PMI Services еврозоны - с 55,9 до 53,6 пункта. Ожидают аналитики и снижения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны с 56,2 до 53,8 пункта.

В еврозоне ожидается выход показателей розничных продаж. По оценкам аналитиков, в августе объем розничных продаж вырос на 0,2% в сравнении с июлем и на 1,3% в годовом выражении.