В колонках играет - Как не парадоксально - "Весна" Юлии Клаузер
Настроение сейчас - Приподнятое

Вот вчера ехала я к стоматологу, брекеты поправлять. И, только я вышла на широкую улицу (домик мой от неё в ста метрах, но, несмотря на такое близкое расстояние, ничего, кроме тихого шумка не слышно, и кажется, будто и вовсе здесь нет такой улицы), как тут же ощутила какое-то странное веяние, исходившее почти от всех пешеходов. Народ идёт, задумавшись, глядя в пространство или вообще со странным взглядом, который часто величают «отстранённым», поворачивает вдруг налево, когда идёт по правой стороне поребрика, не замечает рядом ходящих и вообще очень отдалённо, но всё же напоминает стадо загипнотизированных зомби. Все, как сумасшедшие, носятся с подарками, обёрточной бумагой, горящим взглядом, толстыми кошельками и проч., и проч. «Что-то нечисто тут», думается мне, и вспоминается про Бабу-Ягу и её знаменитую реплику «Чую, чую, богатырским духом пахнет!», только тут «пахло» совсем иначе.
Входя в метро, я почуяла эту болезнь ещё чётче, и мои неясные опасения окончательно укрепились, отбросив все сомнения – я поняла, что болезнь эта, не что иное, как Новогодняя Лихорадка, которая распространяется всеми мыслимыми и немыслимыми способами, которой подвержены все – от мала до велика, и которая длится около двух недель – неделю до и столько же после праздника. До этого путешествия я две недели не выходила из дому – болезнь, уроки и проч., а поход на керамику совершенно не может считаться серьёзным выходом в свет, так как это – ровно шесть минут тихими закоулками к детской станции. Зато теперь я, ещё незараженная этим опаснейшим вирусом, в полной мере могла ощутить масштаб поражения им жителей Москвы, ведь до стоматолога мне – не много не мало – пол-Москвы проехать на метро.
Знаете, когда ты не заражен чем-то, чем больна вся страна, то особенно ясны и наглядны все приступы заразы. Кажется, будто ты в микроскоп наблюдаешь жизнь и поведение клеток или бактерий. Проблема в том, что тебя никто не понимает – мол, чем же это плохо? Весело, счастливы все, жизнь стала лучше, жизнь стала веселее! Живи и радуйся! И самое главное, ведь и не объяснить никак, они ведь настолько уверены в своей правоте, и их так много… Ты попробуй поспорить с толпой. И до медпункта ведь потом самой ползти придётся!.. Потому и сидишь себе тихонечко, наблюдая весь этот ужас из угла вагона.
Но, как я и говорила, болезнь эта, известная как Предпраздничная Лихорадка, она же Новогодний Вирус, она же Сумасшествие Перед НГ, заражает всех и вся на своем пути. И, как ни грустно, я, как особо болезненная натура (да ещё без иммунитета, после долгого инкубационного периода), тоже заразилась за 40 минут, что провела в метро. Да так заразилась, что резиночки на брекеты попросила красные и зелёные («К Новому году» - объяснила мою мотивацию дантисту, он сочувственно – понимающе кивнул головой). А на обратном пути купила два DVD, маманьке и подруге в подарок.
А сегодня пошла я на керамику (где ожидалось чаепитие, но ученики таки уговорили преподавательницу полепить им дать, так что мы опять лепили, хотя чаю со сладостями тоже выпили!), где мы тоже друг друга поздравляли, думали насчёт выставки новой, лепили, читали стихи смешные (всё-таки большинство учеников учатся в первом-пятых классах, а взрослых – пять человек, что уже в институте, ещё три, включая меня, на финишной прямой школы), чай пили и проч. Так на обратном пути (уже после того, как я уходя, попращалась с заведущей гардеробом и охранником, пожелала им счастливого НГ, получила в ответ то же самое, потом шла домой и разговаривала с девочкой второго класса, счастливо рассказывавшей о Деде Морозе и его подарках, потом пожелала ей счастливого Нового года и услышала в ответ «И тебе того же!»), я вдруг поняла, что Новый год – это прекрасно, это весело, приятно и вообще, что мне не нравится? И тут мне вспомнилась грустная улыбка дантиста, который, видимо, тоже наблюдал этот синдром у тех десятков людей, что бесконечной вереницей приходят к нему на приём. Кстати, по дороге домой я встретила совершенно незнакомого мне мужчину, обвешанного пакетами (запасы уже приготовили к НГ, понятно… - подумала я), который зачем-то поздравил меня с наступающим, и, что самое странное, я ему ещё и ответила. Начинается, подумало мне… Тут я поняла, что теперь-то уж точно неизлечимо больна.
А когда я пришла домой, то поняла, что никого тут нет, никто меня не ждёт, чай придётся пить одной, так и кошку ещё вырвало почему-то, и теперь она лежит, больная, на коврике возле батареи. И вы знаете, это тут же вернуло меня с небес заснеженных на землю. Вот такая «шоковая терапия». И вам советую, если мечтаете вернуть утраченное самообладание.br />