В России негров массово не эксплуатировали. Не приживались в нашем климате, наверное. Да и чайных плантаций не было. Тоже из-за климата. В Америке наоборот - были и плантации и эксплуатация. Потом там решили, что это - нехорошо и помимо всего прочего решили, что само слово негр - оскорбительное. Ну решили и решили. Но почему сейчас многие считают, что в русском языке это слово - неприлично? Мы-то их на барщину не привлекали.

Надобности в рабах из Африки у нас действительно не было. Зачем, если есть крепостные? Возить никого не надо и от морозов не помрут. Дешево и сердито. Ну и, естественно, крепостных неграми никто не звал. Т.к. "негр" в русском языке никогда синонимом слова "раб" не было.

Были другие слова. Холоп, например. Или - мужик. "Мужик" - это синоним слова "раб"! Крепостной, обязаннный впахивать на своих хозяев ничего не получая взамен (Гоголь). Этим словом господа называли своих крепостных. Еще это слово было синонимом неотесанности, грубости.

И интересная картина выходит. Слово, которым на другом конце планеты называли рабов - нехорошо. Слово, которым у нас называли рабов - хорошо.