"#00:34:39# Точно так же и в нашей природе, когда отсутствует свет знания, тогда люди не видят своих пороков. Но когда им дают свет знания, они вдруг – опа! О-о-о… Вот какие у меня проблемы-то оказывается, а я даже не видел, все у чужих рассматривал, а у меня-то сколько, Боже мой! Я похотливый, завистливый, алчный, тупой и начинает человек сам себе перечислять – это называется наука самоосознания. То есть он начинает ставить сам себе сначала диагноз, в каком он-то состоянии оказался, в каком он положении и как от этого избавиться.

#01:20:13# Потому что все наши процессы, связанные с нашим могу или не могу, связаны с нашим осквернением. То есть это как человек пьяный допустим, он так себя ведет, когда трезвеет, ведет себя по-другому. Точно так же и человек очищ… он начинает анализировать себя – я гордый такой. Он начинает рассматривать себя объективно, он думает: «Боже мой, я же такой завистливый оказывается, я же готов ради денег любого продать, я готов ради своей власти любого задавить. Я оказывается, смотрите, какой я негодяй». Человек начинает рассматривать себя объективно. Это называется наука самоосознания.

#01:20:45# Потому что, чтобы вылечиться, если вы думаете, что вы здоровы, как вас вдохновить на излечение? Вы должны знать, анализ нужно провести. Знаете, как вот в больницу приходят анализы сдавать. Человек себя чувствует нормально, а анализы сдает, ему говорят: «Вы знаете…», он говорит: «Доктор, скажите правду». Вот кто хочет, чтобы доктор обманул, говорил: «Нет, у тебя все нормально, будешь жить сто лет», он завтра раз и (смеется) покинул. Все хотят объективно. Поэтому точно так же есть самоанализ, не только анализ со стороны специалиста, но и самоанализ. Поскольку не всегда мы сможем иметь человека, который со стороны нас проанализирует.

#01:21:22# Поэтому наука самоосознания, духовная наука является самоосознанием, когда человек узнает, как себя проанализировать и анализирует сам. Он узнает, что является нормой, и когда он себя анализирует, он говорит: «О-хо-хо, ничего себе – сколько у меня отклонений у самого-то, а я все еще на других, все ищу там у них у других отклонений, а сам-то я полностью отклонившийся от всего уже». (смеется) То есть это называется наука самоосознания."

Тугутов - Знание Вед - лекция четвертая