Чиновная элита российского государства в последние годы активно оформляет страну в собственность. Ради решения этой же задачи четверть века назад советский директорат решительно возглавил перестройку, но только нынешнему поколению отечественной бюрократии удалось добиться заветной цели: сделать контроль над госсобственностью де-факто наследуемым. Российские журналисты выяснили, кто получит в наследство самые вкусные части РФ.

Российские чиновники стараются поставить своих детей на ключевые посты в госкорпорациях или властных структурах. Например, в бытность Муртазы Рахимова президентом Башкирии его сын Урал стал главой крупнейших республиканских компаний «Башнефтехим», «Башнефть» и «Башкирэнерго» и до сих пор остается одним из двухсот самых богатых людей России по версии Forbes-2011. Самарский губернатор Константин Титов устроил в свое время сына директором одного из крупных региональных банков, а мэр Москвы Юрий Лужков трудоустраивал отпрыска в «Межрегионгаз». 

Но родители этих детей уже отошли отдел. Теперь на руководящие посты в госкомпаниях и корпорациях устремилось новое поколение. По оценкам экспертов, в частности, замминистра Минэкономразвития Андрея Клепача государство, а значит, и правительственные чиновники, контролируют почти 50% отечественной экономики. Правда, стоят эти 50% почти как вся экономика: суммарная капитализация этих предприятий оценивается, по мнению директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, почти в 85% капитализации всех российских компаний. Можно не сомневаться: когда наступит этап новой приватизации госсобственности, VIP-дети сумеют проследить, чтобы контрольные пакеты оказались в своих руках. Журнал The New Times выяснял, как устроились дети высоких российских чиновников.

 
Жуковы, Ивановы, Христенко
 

Так, например сын заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, 29-летний Петр Жуков, входит в наблюдательный совет банка «Унифин» (ему принадлежит 4,6% акций). Банк в 2010 году стал официальным партнером Российского банка развития для проведения кредитных операций в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Капитализация банка оценивается в 4 миллиарда рублей. Ранее Петр Жуков работал во Внешпромбанке, совладельцами которого являются сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова Александр.

А вот у другого заместителя председателя правительства РФ, Сергея Иванова, двое сыновей. И оба, как водится, хорошо устроены. Тридцатичетырехлетний Александр Иванов состоит в должности директора департамента госкорпорации «Внешэкономбанк», в состав наблюдательного совета которой входит вице-премьер Сергей Иванов. Тридцатиоднолетний Сергей Иванов – глава правления группы «СОГАЗ». Ранее чиновничий отпрыск был главой правления Россельхозбанка и заместителем председателя правления Газпромбанка.

Хорошо устроился и сын министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, Дмитрий Трутнев. Он - член совета директоров АКБ ТатИнвестБанк (Казань) и ОАО «Страховая компания Итиль» (Казань).

Владимир Христенко, сын министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, включен в список кандидатов в новый совет директоров ЧТПЗ (выборы состоятся в конце июня). ЧТПЗ объединяет ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», Первоуральский новотрубный завод, ломозаготовителя «Мета» и компанию «Римера», которая включает производителя электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности «Алнас» и завод по производству нефтегазового оборудования «Инжнефтемаш», а также ряд других активов.

У Виктора Христенко есть еще и дочь, которая, хоть и не является главой какой-нибудь крупной фирмой, зато удачно вышла замуж. Два раза. Ранее Юлия Христенко была женой Евгения Богданчикова, сына бывшего главы «Роснефти» Сергея Богданчикова. А в настоящее время министерская дочь состоит в браке с Вадимом Швецовым, владельцем автоконцерна «Соллерс», в который входят заводы УАЗ. Швецова, кстати, считают одним из самых влиятельных лоббистов в автомобильной отрасли.

 
Зубковы, Козаки, Сечины и Левитины
 

Удачно выдал свою дочь замуж и первый зампредседателя правительства РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Его дочь Юлия является женой министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Отпрыск вице-премьера Дмитрия Козака, 27-летний Алексей Козак, с 2009 года занимает должность инвестиционного менеджера отдела прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал» — инвестиционной «дочки» госбанка ВТБ.

Дочка вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина Инга Сечина не только удачно вышла замуж, но и успешно строила карьеру, не хуже иных сыновей больших чиновников. Так, 29-летняя Инга замужем за Дмитрием Устиновым — сыном бывшего генпрокурора Владимира Устинова, впоследствии министра юстиции, а затем полпреда Южного округа. В июле 2005-го Инга родила сына. Последнее место работы Инги Сечиной перед декретным отпуском — Сургутнефтегазбанк. Основным акционером банка (94,152%) является «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний (отрасль курирует вице-премьер Игорь Сечин).

Еще более удачливой в бизнесе можно назвать дочь министра транспорта РФ Игоря Левитина. Его дочь Юлия является совладелцем ООО «Стальтехинвест». После перехода в 2004 году отца на государственную службу Юлия Левитина фигурирует в списке собственников под фамилией мужа, как Юлия Зверева. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, семья Игоря Левитина через ООО «Стальтехинвест» вместе с ООО «Промсбытинвест» и бизнесменом Резчиковым владела специализирующимся на дорожном строительстве и производстве деталей транспортных средств ЗАО «Дормашинвест». За время госслужбы Игоря Левитина годовая выручка ЗАО «Дормашинвест», согласно СПАРК-Интерфакс, превысила 1 миллиард рублей, не считая финансовых показателей аффилированных компаний (таких как МостГеоЦентр, НПО «ГеоМостПроект», Пассажирсервис и т.п.), измеряемых цифрами аналогичного и большего порядков. Впоследствии владельцы «Дормашинвеста» передали часть своих компаний в собственность ЗАО «Ритм».

 
Матвиенко, Якунины, Муровы
 

Богатый послужной список и у отпрыска одиозной градоначальницы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Сергей Матвиенко, 38-ми лет от роду, - генеральный директор «ВТБ-Девелопмент» (ранее — «ВТБ-капитал»), управляющей компании, которая занимается проектами в сфере недвижимости и входит в группу госбанка ВТБ. Сергей Матвиенко также является 100-процентным собственником ЗАО «Империя», учрежденного после назначения Валентины Матвиенко петербургским губернатором в 2003 году. По данным издания «Аргументы недели», сейчас у «Империи» уже 28 «дочек», ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в 1 миллиард долларов. Вместе с женой Сергея Шойгу Ириной сын Матвиенко является соучредителем фирмы «БАРВИХА,4», специализирующейся на девелоперских проектах в зоне Рублевского шоссе.

Тридцатишестилетний Андрей Якунин, сын президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, - совладелец компании «Тристар Инвестмент холдингс», которая в 2003 году получила в аренду дом Лобанова-Ростовского (известный как «Дом со львами») архитектора Монферрана на Исаакиевской площади в Петербурге, находившийся в ведении управделами президента. С 2009 года Якунин-младший возглавляет и является совладельцем зарегистрированной в Великобритании инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая занимается девелоперскими проектами в Петербурге. В состав VIYM входят: ЗАО «Тристар Инвестмент холдингс», ЗАО «Никольские ряды» (по заказу правительства РФ занимается реконструкцией Мариинского театра оперы и балета и района «Новая Голландия» в историческом центре Санкт-Петербурга), ООО «Балтинвестстрой» (строит малоэтажный элитный жилой комплекс «Водолей» в Сестрорецке, на берегу Финского залива), ООО «Региональная сеть отелей» (инвестирование более чем в 20 отелей по России), группа компаний «Агро-Альянс» (один из крупнейших в России импортеров риса и производителей зерновых). Другой сын Якунина, Виктор, занимает пост руководителя петербургского отделения Venture Investments & Yield Management.

Сын директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Евгения Мурова Андрей Муров - генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Аэропорт Пулково». А сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова Денис Бортников – председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» («дочка» госбанка ВТБ).

 
Грызловы и Кириенко
 

Что касается председатель Государственной думы РФ Бориса Грызлова, то его сын Дмитрий - вице-президент Общенационального фонда молодежных программ «ДАР». Учредитель этого фонда выступает компания «Левит», которая владеет долей во втором после «Газпрома» производителе газа в России — ОАО «Новатэк». Согласно отчетам «Новатэка», акционеры «Левита» также весьма известные люди — депутат Госдумы Леонид Симановский и бизнесмен Леонид Михельсон. Среди крупных акционеров «Новатэка» есть и Геннадий Тимченко — давний знакомый премьер-министра Владимира Путина.

Ну и, наконец, сын руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко Владимир председатель совета директоров АКБ «Саровбизнесбанк» (владеет 50,6% акций, г. Саров — крупнейший атомный центр) и ведущей нижегородской телекомпании «Волга», финансовый директор ООО «Капитал». 

Отметим, что, в то время, как дети российских чиновников семимильными шагами поднимаются вверх по карьерной лестнице, становятся совладельцами крупнейших компаний, наживают миллионы и заключают «династические браки», реальные располагаемые денежные доходы населения страны– рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен за январь-май этого года снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщил вчера Росстат. В мае этого года реальные доходы населения снизились на 7% по сравнению с маем 2010-го и на 10,4% по сравнению с апрелем 2011 года.

По материалам: ru-compromat