Это цитата сообщения svekrucha Оригинальное сообщениеЦвела кувшинка на Руси....."Жёлтая нимфа".

12 (640x480, 23Kb)

Цвела кувшинка на Руси!
В пруду, где дремлют караси,
Купался ты. И вдруг она
Всплыла, как будто бы со дна.39 (40x32, 7Kb)

И ты спросил её во тьме:

-"Цветок! В своём ли ты уме!А если я тебя сорву?

"Сорви. Не бойся. Оживу!"

13 (640x480, 33Kb)

Жёлтая кувшинка (Nuphar luteum) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Цветок кувшинки жёлтой внимательно следит за передвижениями Солнца по небосклону, поворачиваясь так, чтобы его лепестки всегда были подставлены солнечным лучам.

Близкая родственница водяной лилии (белой кувшинки), жёлтая кувшинка тоже является водным растением. Длинные трехгранные черешки, исходящие из воды, несут крупные листья, которые удерживаются на поверхности. А рядом на водной глади покоятся плотные жёлтые бутончики, цветущие с конца мая по август. Цветы кувшинки небольшие, но очень эффектные — вытянутая завязь в окружении пяти плотных округлых чашелистиков, ярко-жёлтый цвет которых делает кувшинку заметной даже на большом расстоянии.

Этот цветок недаром носит название "кувшинка" — его завязь по форме очень напоминает миниатюрный кувшинчик. В народе кувшинку часто называют "кубышкой", опять же за её сходство с кубышкой — кошельком.

Латинское название кувшинки жёлтой более романтично — Nuphar luteum означает "жёлтая нимфа". Неудивительно, что с таким названием этот цветок часто становился героем сказок и легенд. В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюблённых — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввёл в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовёт его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о жёлтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.

В наши дни кувшинка жёлтая по-прежнему очень популярна. Но, к сожалению, очень часто обратной стороной популярности цветов становится их уничтожение. Именно поэтому кувшинка жёлтая внесена в Красную книгу и находится под защитой государства.

Правда.Ру

14 (700x525, 91Kb)

15 (640x559, 42Kb)

18 (700x560, 201Kb)

19 (525x700, 157Kb)

28 (333x95, 28Kb)