Мюнхен - столица пива и барокко

У Мюнхена много обликов. Мюнхен - мегаполис и «большая деревня», где с вами будут здороваться на улице. Мюнхен - большой музей архитектуры всех европейских стилей, от готики до модерна, под открытым небом. Мюнхен - это всемирно известное пиво, жареные колбаски, кренделя из белого теста с солью и самый большой на свете праздник Октоберфест. Мюнхен - это шикарные бутики и огромное количество европейских и уж тем более немецких знаменитостей. Мюнхен - промышленная столица Германии. Мюнхен - город кинематографии. Мюнхен - сокровища мировой живописи в Пинакотеке. Мюнхен ждет вас, как каждый год ждет туристов со всего света, причем показательно то, что отдыхать в Мюнхен с удовольствием ездят сами немцы!

История Мюнхена

Дата основания Мюнхена - 1158 г. Однако поселение на реке Изар было основано раньше, все началось с монастыря на реке Изар на месте сегодняшнего Мюнхена (отсюда и произошло название города - moench/muench по-старонемецки «монах»). В XII же веке Мюнхен стал владением династии Виттельсбахов, чуть позже - столицей королевства Баварского, государства, которое существовало до начала XIX века. На счету Баварии и Виттельсбахов - значительная часть европейской истории, несколько очень знаменитых исторических личностей (вспомним принцессу Сисси, будущую императрицу Австро-Венгрии, или последнего короля Баварии Людвига Второго, покровительствовавшего Вагнеру и строившего вокруг Мюнхена сказочные замки), поэтому баварцы до сих пор очень независимо себя ведут по отношению к жителям других федеральных земель. Можно сказать, смотрят на них высока.

Достопримечательности Мюнхена

Точка отсчета и место встреч в Мюнхене - площадь Мариенплатц перед неоготической Новой ратушей. За Ратушей - рынок Виктуалиенмаркт, место всегда оживленное и неспокойное, где можно купить все не свете. Слева от Новой ратуши видны две башни символа Мюнхена, церкви Фрауэнкирхе XV века. А через квартал - громадный дворец династии Виттельсбахов Резиденц, на который, если вы захотите зайти внутрь, можно сразу планировать полдня. А к Резиденц, в свою очередь, примыкает Национальный театр Баварии, одновременно - Национальная опера, одна из лучших в Германии. И так далее - приехав в Старый город Мюнхена, остановиться невозможно: за одной достопримечательностью уже видно следующую. Разве что вы захотите перекусить и присядете на широкую скамью в одном из бесчисленных мюнхенских пивных ресторанчиков.
И это был только центр Мюнхена, да и то не весь! Остальные районы Мюнхена так же богаты достопримечательностями. На Западе вас ждут Дворец славы и огромная статуя Баварии, а также один из двух самых известных дворцов Людвига Второго Нимфенбург с прилегающим к нему прекрасным парком. На Севере - Олимпийский парк, огромный Олимпийский стадион и Олимпийская башня высотой 290 метров, откуда открывается прекрасный вид на город. На Юге - киностудия «Бавария-Фильм», куда можно сходить на экскурсию и погулять между декорациями «маленького Голливуда».

Достопримечательности в окрестности Мюнхена

В 2 часах езды от Мюнхена на юг, в предгорьях Альп, стоит самый знаменитый замок на свете, Нойшванштайн, построенный последним королем Баварии Людвигом Вторым. Именно его Уолт Дисней использовал как основу для всех своих замков в мультфильмах и в Диснейлендах. Сейчас в стенах замка идет мюзикл о жизни Людвига Второго.
Окрестности Мюнхена очень живописны, куда бы вы не поехали: престижный лыжный курорт Гармиш-Партенкирхен, городок Ваейнштефан, где в бывшем монастыре работает самая старая пивоварня на свете, старинный Фрейзинг с его романской базиликой, австрийский Зальцбург - город Моцарта... Одним словом, чем больше времени у вас получится отвести на Мюнхен, тем лучше. И сколько бы раз вы не оказывались в столице Баварии, она всегда сможет удивить вас чем-то новым.

Музеи в Мюнхене

Мюнхенские коллекции, имеющие мировую известность, расположены достаточно компактно к северу от Главного вокзала Мюнхена. Здесь в специально построенных для них в начале XIX века зданиях находятся Глиптотека (собрание античнх скульптур), Античные коллекции (архитектура, керамика, фризы), Городская галерея/Ленбаххаус (собрание работ группы «Синий всадник», авангард начала ХХ века, в т.ч. Василий Кандинский), Государственное графическое собрание и, наконец, всемирно известные Старая и Новая Пинакотеки. Старая Пинакотека, безусловно, - одно из самых обширных собраний европейской живописи в мире, она сравнима с Лувром и Эрмитажем. А всего в Мюнхене более 150 различных музеев: Египетское собрание, Музей нумизматики, музеи игрушек, охоты и рыболовства, музыкальных инструментов, моды... В Техническом музее "руками трогать разрешается", при музее открыт один из самых технически совершенных планетариев Европы, где можно "слетать" в космос.
Невозможно не упомянуть и еще один мюнхенский музей - музей концерна BMW. Он существует уже более 30 лет и представляет собой настоящую энциклопедию автомобилестроения. «Изетта», автомобиль начала ХХ века, садиться в который нужно было спереди, а не сбоку, открытый BMW 507 Roadster - любимый автомобиль Элвиса Пресли, последние модели, политика и новейшие достижения концерна BMW - все это представлено в обширнейшей экспозиции музея.
К сожалению, музей BMW закрыт из-за смены экспозиции до 2007 г. Важнейшие экспонаты представлены во временном павильоне возле Олимпийской башни.

Еда

Пиво! Главный пивной край Германии - Бавария, страна хмеля и ячменя. Они растут везде и сорт пива здесь зависит от времени года. Пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. А к нему жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски. И запить все это замечательным виноградным вином с фруктовым привкусом с виноградников Майнской долины, что на севере Баварии!

Октоберфест
Крупнейший в мире пивной фестиваль Октоберфест откроется в Мюнхене в конце сентября 2005 года и продлится по традиции 16 дней. Одни называют Октоберфест самой большой пьянкой года, другие говорят о национальной культурной традиции, третьи о самом массовой народном гулянии в мире, но в конце сентября - начале октября миллионы немцев, австрийцев, итальянцев, и даже американцев и японцев находят время и деньги, чтобы отправиться на Октоберфест в Мюнхен. “O'zapft is!” - этим традиционным возгласом откроет обербургомистр Мюнхена Христиан Удэ 16-дневный пивной марафон.