На обратной стороне луны
ты живешь, и я тебя совсем не вижу
я сижу на крыше, и шепчу стихи
может быть когда-нибудь ты меня услышишь (c) Flёur

Однажды она хотела умереть. Сидела на крыше свесив ноги, смотрела на звезды и пыталась придумать хоть одну прчину, по которой нужно остаться.
Когда-то таких причин было множество, но со временем они куда-то подевались. Она не знала куда, да наверое и никто не знал, просто в какой-то миг все перестало иметь хоть какое-то значение. И вот она сидела, болтала ногами, попивала вино и прокручивала всю свою жизнь в обратном порядке. Хотя с обратным порядком тоже было весьма сложновато, ибо в последнее время жизнь не имела ни особой ценности, ни особого значения... просто как-то так она оказалась на этой крыше в компании бутылки вина и целого вороха воспоминаний.
- Привет, - прозвучал голос за спиной
Она вздрогнула и чуть было не свалилась, но зачем-то удержалась за бортик
- Привет, - ответила она не оборачиваясь
- Мечтаешь?
- Да нет, размышляю...
- Кто же размышляет заполночь на краю крыши?
- Я и размышляю
- О чем?
Голос был низкий,с легкой хрипотцой, и ей вдруг вспомнился совсем другой голос, голос, который рассказывал сказки, голос, который успокаивал, когда она плакала... Она встряхнула головой, будто бы прогоняя что-то от себя
- Быть, или не быть, вот в чем вопрос...о том и размышляю
- Цитируя классиков люди отгораживаются... хочешь остаться одна?
- Мне всЁ равно... мне уже давно все все равно
- Но ведь это неправда
- А тебе откуда знать, что правда, а что нет?
- Может обернешься?
- А зачем?
- Ты веришь в сказки?, - вдруг невпопад спросил голос
- Да как-то не особо, а что?
- В жизни каждого человека есть место сказке, ну или хотя бы просто чуду
- Сказки - это ведь для детей... ну что б они не плакали перед сном, и скорее засыпали, - она перестала болтать ногами и сделала очередной глоток из бутылки
- А хочешь я расскажу тебе историю?, - спросил голос за спиной
- Добрую, или злую?
- Да нет, просто обычную историю
- Ну давай...
- Жила была в одно время....
- Только не про Золушку
- Да нет же, это не про золушку, - засмеялся голос..., - это просто история... так вот...
Она отхлебнула ещЁ вина. и почему-то покрепче ухватилась за бортик
- Жила была одна девочка, ничем особо не отличавшаяся от других таких же маленьких девочек, только когда ее спрашивали кем она хочет быть когда вырастет, она лишь опускала глаза, прижимала к груди своего любимого медвежонка, а потом убегала, загадочно хихикнув, и это в то время, когда все дети хотели быть космонавтами, пожарными, врачами, учителями, ну или хотя бы стюардессами, или моделями. Эта девочка была особенной, она всегда знала, что есть в ней что-то такое, что неподвластно окружающим. По вечерам она мечтала глядя на звезды, представляя себя бох его знает кем, а днем жила обычной жизнью, обычных нелюдимых девочек.
Время шло. Оно всегда идет вне зависимости от наших желаний, или фантазий. Девочка росла. Закончила школу, потом институт. Ее капризам потокали, ее всегда баловали, и ее уверенность в том, что она особенная никуда не уходила, а только крепла. Куклы сменялись другими игрушками. Она кого-то любила, кого-то не очень. Но всегда старалась быть такой, что б вот не такой, как все.
Время так и продолжало идти. Она встретила какого-то человека, вышла за него замуж, жила наверное вполне счастливой жизнью, но продолжала корпеть над книгами, потому, что знание - это сила, так ее учили. Закончила еще один институт, прочла тысячи книг, но никак ей это не могло помочь, никак не давало ощущения особенности, потому что постоянно встречались люди, которые знали больше, и умели больше, и вообще были не от мира сего... и она продолжала.. уезжала в командировки, изучала какие-то мало кому понятные вещи, писала какие-то статьи.
Она так и не заметила, в какой момент от нее ушел муж. Она горько плакала, когда умирали ее родители, но не заметила, что ей не с кем разделить свое горе, ей некому позвонить... да не очень-то и хотелось, потому что оставались книги и мало кому понятные вещи. И она оставалась с ними, продолжая верить, что не такая как все.
Годы шли. Она постепенно старилась, седела...Но продолжала искать себя, кидаясь от одного к другому, разбрасывая свои силы и знания.
А потом она умерла. Тихо и незаметно.
Стояло светлое сентябрьское утро. Кладбище было заполнено людьми. Все стояли с грустными лицами, и смотрели, как гроб подвезли к могиле, как его опустили, и стали закидывать землей...
- А кто эта тетя?, - спросил вдруг непосредственный детский голос...
Дети всегда непосредственны, потому, что им неведомы понятия скорби, или неизбежности...
- Тише, - шепнул ребенку отец, - это была очень особенная тетя
- А чем эта тетя была особенная?
Звонкий детский голос раскатился волной в наступившей тишине
Люди стали переглядываться, а потом и вовсе опускать глаза. Каждый понял для себя, что не знает ответа на этот вопрос.
Тишина прокатилась зыбкой рябью над собравшимися. Были слышны только удары комьев земли о крышку гроба, который засыпали бесстрастне могильщики.
Люди стали расходиться, прощаясь друг с другом с каким-то даже облегчением.
...
- Вот такая вот история, - сказал голос
- Хм... весьма познавательно, - ответила она, делая очередной глоток, - ну а мне-то от нее какой прок?
... за спиной стояла тишина
Она обернулась, и увидела призрачный силуэт на другой стороне крыши. Силуэт перекидывал ноги через бортик...
- Постой!, - закричала она, мгновенно забыв и о вине, и о своем желании умереть, - подожди!
Она перекинула ноги обратно на крышу, зацепив бутылку недопитого вина, и та, громко звякнув, улетела вниз, с высоты какого-то этажа...
- Зачем?! Зачем ты мне все это рассказывал?, - кричала она, хватая за плечи человека, с той стороны крыши
- Затем, что б ты поняла, что надо ценить то, что у тебя есть, получать удовольствие от того, что у тебя есть, наслаждаться каждым мгновением, вместо того, что б отказываться от жизни в угоду каким-то нелепым фантазиям, или чужим ожиданиям...
Человек обернулся. Он улыбался и... таял....
Она вдруг поняла, что обнимает пустоту, балансируя на самом краю...
И сделала шаг назад... Потом она упала.
Упала на уже холодное битумное покрытие и заплакала, а когда слезы закончились, она подняла взгляд вверх, в небо. Там была луна.
Луна улыбалась.
Жизнь продолжается.