Человек бежал по Жизни-Дороге от Смерти-Зверя. Он твердо знал, что если он остановится или замедлит движение, то Смерть-Зверь догонит его и он умрет. Он не хотел умирать. Он боялся умирать. Он знал что там, после смерти, нет ничего, абсолютно ничего. Что смерть - это конец всего. И поэтому нужно как можно дольше прожить, хотя он знал, что смерть неизбежна. Но он гнал эту мысль по -дальше от себя.

 

"Жизнь у человека только одна, - думал он, - Значит, ее необходимо беречь и продлевать. Она - сокровище, не имеющее цены. И как, наверное, ужасно потерять жизнь! Никогда больше не жить! Не существовать! Все исчезнет!" И Человек бежал - бежал изо всех сил. Страх смерти гнал его гораздо сильнее, чем его мысли.

 

Как-то раз Человека догнал Другой человек. Этот, Другой толкнул его в спину, поставил подножку и Человек упал. А Другой человек перескочил через него и побежал дальше. Человек больно ударился и долго не мог встать. И еще он очень испугался, что смерть нагонит его. " Как можно поступать так с людьми? - возмущался он. - Ведь я могу умереть, а жизнь у меня только одна и она бесценна!" Когда Человек встал на ноги, то он оглянулся и увидел Смерть-Зверя. Никогда он еще не видел его так близко! Из глаз Зверя бил холодный звездный свет. Человек почувствовал его дыхание. Оно было таким холодным, что сердце в груди превратилось в тяжелый кусок льда. Человек никогда не испытывал такого леденящего ужаса. Он не мог пошевелиться. А еще он увидел зубы Смерти-Зверя. Страшные, подобные языкам пламени, они постоянно двигались в звериной пасти. В какой-то миг Человек разглядел глотку Зверя: серая бездна, пустота, ничто. Это вывело Человека из оцепенения. Он побежал, что было сил. Быстрее, еще быстрее. Как можно дальше от этих страшных глаз, зубов и этой леденящей пустоты. "Страшно, как страшно! Жизнь - это самое дорогое, что есть на свете. - думал он, - Никто и ничто не имеет права отнимать ее". Он бежал не замечая Жизни-Дороги, порой расталкивая людей, а один раз даже сбил какого-то Другого человека – так же как и его когда-то.

 

- Эй! - окликнул Человека кто-то рядом с ним. - Сбавь темп!

 

- Не могу. - ответил Человек. - Если я хоть чуточку сбавлю, то Смерть-Зверь догонит меня, и я умру.

 

-Он в любом случае нагонит тебя. Не зачем так напрягаться. Посмотри на меня - я иду спокойно, а ты несешься как угорелый. Однако ты не обгоняешь меня, а я не ничуть не отстал от тебя.

 

Человек посмотрел на Говорящего, так он прозвал его про себя, и убедился, что тот прав. Говорящий шел спокойно, а Человек бежал.

 

- И все ровно не могу. Там за спиной: Смерть-Зверь, а мне еще жить и жить. - не соглашался Человек.

 

- Ага, и сколько это тебе жить-то? Посмотри вперед: как бы ты быстро и долго не бежал, ты никогда не добежишь до конца. И еще: чем быстрее ты бежишь, тем больше устаешь. В конце концов, ты надорвешься, упадешь и уже не встанешь. В данной ситуации смерть гарантирована. Так что лучше сбавь скорость. Тише едешь - дальше будешь.

 

- А...

 

- Не говори мне о Смерти-Звере. Он догонит тебя тогда, когда нужно, и от тебя это зависит в меньшей степени. Не ужели мой пример тебе ничего не доказывает?

 

Человек подумал и решил попробовать идти пешком, а не бежать. Через некоторое время совместного пути Человек спросил у Говорящего:

 

- Слушай, если Жизнь-Дорога бесконечна, и нам никогда ее всю не пробежать, не пройти, а Смерть-Зверь следует за нами по - пятам, и в любом случае настигнет нас, то какой в этом смысл?

 

- Вот-вот. Прежде чем я отвечу тебе, посмотри вон на того Другого человека. - Говорящий указал на Другого человека, который бежал не далеко от них. Этот Другой человек вел себя странно. Он расталкивал всех кто бежал рядом с ним, сбивал с ног и валил наземь тех, кто бежал впереди него. Если кто-то догонял его, то он пинал их ногами и отбрасывал назад.

 

- Что он делает? Он что, больной? - спросил Человек.

 

- Этот Другой человек-убийца. Он убивает людей. Он рассуждал, так же как и ты и сделал вывод, что жизнь бессмысленна, а потому ничего не стоит.

 

- Нет! Как же так? Ведь жизнь у всякого человека одна и она бесценна! Но в любом случае этот Другой человек не имеет никакого права убивать людей! Он что этого не понимает?

 

- Он, как и ты напуган смертью. Он растерян, потому что утратил веру в смысл жизни.

 

- Так в чем ее смысл?

 

- Раньше ты бежал не известно, откуда, не известно, куда и не известно зачем. Теперь тебе известно, что не надо бежать, можно просто идти. Это первое. Второе - это то, что не нужно бояться смерти. Ведь что бы ты ни делал, где бы ни был, все ровно рано или поздно она тебя настигнет. Страх - вот что не дает тебе нормально жить. Именно он не дает тебе трезво мыслить и острее чувствовать. Из-за него твое поведение глупо и грубо.

 

- Но я видел Смерть-Зверя! Его не возможно не бояться! Он - страшен!

 

- Вот ответ на вопрос - от чего ты бежал. Ты бежал от собственного страха смерти, но не от самой смерти: от нее нельзя убежать. Ты видел свой страх, а не Смерть-Зверя. Оглянись назад и посмотри.

 

Человек оглянулся и ни чего не увидел. Зверь пропал.

 

- Там ничего нет, - сообщил Человек.

 

- Там и не было ничего. Просто ты перестал бояться и страх пропал. И если бы ты продолжал бояться, то страх загнал бы тебя до смерти.

 

Он измучил бы тебя, и ты упал бы от изнеможения и умер. Вот тебе ответ на вопрос, куда ты бежал. Ты бежал от страха смерти к смерти.

 

- А зачем, зачем? Ответь на третий вопрос! - потребовал Человек.

 

- Раньше, когда ты бежал, то весь смысл твоей жизни заключался в бессмыслице: ты пытался убежать как можно дальше от смерти, что бы прибежать как можно быстрее к ней же. Но ты перестал бежать, – перестал бояться. Теперь твоя жизнь перестала быть бессмыслицей и обрела новый смысл. Давай порассуждаем.

 

Посмотри на Жизнь-Дорогу: она бесконечна. Где на ней смерть? За нами ее нет - это мы выяснили. Может быть впереди? Вероятно ее то же там нет, так как мы знаем о бесконечности жизни. Выходит, смерти нет, а мы бессмертны? Нет - мы смертны. Мы знаем, что от смерти нельзя убежать, что она в любой момент, в любом месте может достать нас. Из этого может следовать вывод, что смерть вездесуща и всемогуща. Но это предположение опровергается тем, что мы все-таки живем: жизнь доказывает бессилие смерти! Мало того, само существование смерти, ее реальность, остается под вопросом. Все, что я могу сказать о ней - это то, что она всегда где-то рядом.

 

- Да что ты все о смерти, ты мне о жизни скажи! - не вытерпев, закричал Человек. - Ты можешь сказать хоть что-нибудь определенное? Ведь я ничего не понимаю!

 

- Возможно весь смысл жизни - это опровержение смерти? Ибо смерть всегда конечна, а жизнь - бесконечна. Может только ради этого и живет жизнь, чтобы доказать свое превосходство над смертью? - продолжал рассуждать Говорящий. - Как видишь, довольно затруднительно узнать смысл жизни, не затрагивая смерти. Они неотделимы друг от друга. Они составляют некое единое целое. Быть может, жизнь и смерть - одно и то же, только с разных сторон? Все это догадки, ибо мы не знаем, что будет с нами после смерти. И думаю, если бы знали, то жизнь была бы менее интересной, менее захватывающей, в ней бы пропала некая интрига. И главное: жизнь потеряла бы смысл! Значит ли это, что смысл жизни в смерти? Думаю, нет. Думаю, смысл нашей жизни именно и состоит в поиске этого смысла. Ведь как только он будет найден, то жизнь станет определенней, ясней и, добавлю, бессмысленной! Следовательно, только ища смысл жизни, мы обретаем его, но, находя его - мы его теряем.

 

- А может тогда и не искать этот смысл? Может, его вовсе и нет? - возмутился Человек.

 

- Ты только что дал целых два варианта смысла жизни. Каждый волен, выбирать сам, в чем смысл его жизни. Бесконечный выбор - вот суть жизни, и ее отличие от смерти.

 

Говорящий замолк. Человек посмотрел в ту сторону, откуда он слышал голос Говорящего, но никого там не увидел. Он начал оглядываться по сторонам и звать его, но никто не откликался. Говорящий исчез. "Наверное он умер, его забрала смерть". - подумал Человек. Человеком овладела печаль, и он заплакал. Он медленно брел по Жизни-Дороге, не понимая людей бегущих мимо него словно ошпаренные. - Эй! - окликнул Человек, бегущего рядом с ним Другого человека. - Сбавь скорость!