Как-то субботним, осенним вечером завезли в зоопарк животных: обезьяну, породистого котенка, медвежонка, удава, тюленя, павлина и пантеру.
Было уже поздно. Все клетки были заняты, а начальника зоопарка по выходным никогда не бывало на работе, тогда решили всех животных загнать в один вольер, а в понедельник начальник решит, что с ними делать. И чтобы Животные не переели друг друга, заполнили клетку едой и водой.
Становилось холодно, а ночи в тот год были очень холодными. Котенок забился в угол и стал дрожать от холода, тогда к нему подошел павлин и укрыл его своим красивым хвостом. Другим животным тоже было холодно, но они не решались подходить близко к удаву. Тогда пантера, осторожно и грациозно приблизилась к удаву и лизнула его языком, как бы давая понять, что она его не боится и ему не стоит ее бояться. Пантера легла, а удав нежно обвил ее вокруг и они уснули.
Глядя на них, маленький тюлень подполз и расположился между ними и котенком с павлином. Недолго думая, озорная обезьяна прыгнула на живот тюленю и уснула, тем самым, разделяя свое тепло с ним.
Медвежонок сидел в сторонке и смотрел на уже спящих животных. Ему стало грустно и одиноко. Он подошел и обнял своими медвежьими лапами всех животных и уснул.
Так и прошла холодная ночь. Им было так тепло и уютно, что ни холод осенних ночей, ни зимние стужи, ни весенний дождик, ни летний зной, казалась, что им больше не страшны.
А утром, когда все проснулись, встал вопрос о еде. Тюлень, недолго думая, стал жонглировать в воздухе рыбой, которую оставили сотрудники зоопарка, и делился ей с породистым котенком, пантерой и медвежонком. Павлин с обезьяной стали есть овощи, а удав лакомился всем, чем кормили его соседи по клетке.
Они так сдружились, что обезьяна не боялась на глазах у всех отнимать у удава еду, или выдергивать у павлина перья из его шикарного хвоста, которым он так гордился. А когда к ним из соседнего вольера, забралась змея и уже готовилась напасть на спящего котенка, все животные накинулись на змею, и прогнали незваную гостью со своей территории.
Так дружно и весело прошли выходные в зоопарке.
Но наступил понедельник, и начальник расселил животных по разным вольерам.
Осень подошла к концу и наступила зима. За зимой пришла весна. Как времена года, сменяющие друг друга, почти не встречаются, так и друзья - животные больше не встречались. Лишь только тихий ветерок, по ночам прогуливаясь по своим владеньям, передавал им приветы и различные истории из жизни друг друга.
И вот весну сменило лето, и ветерок затих. Долго он не приносил свежий воздух, свежие новости от вольера к вольеру.
Время шло. Дни сменили недели, недели месяцы. Прошел год и начальник зоопарка из кожи удава сшил своей жене сапоги и сумку; павлина продал богатому владельцу; медведя перевез в другой зоопарк. Лишь только изредка, породистая кошка, тюлень да пантера темными холодными вечерами, вспоминают ту осеннею субботу, которая свела их в один вольер с веселыми, интересными, но такими разными животными.