Это цитата сообщения Мадам_Виктория Оригинальное сообщениеОшибана. Живопись цветами.

 

Ошибана ~ 誤る
 
 
Живопись цветами
 

4707020_2950c180e73d (508x700, 356Kb)



 

 

Ошибана — это древнее искусство живописи без использования красок, аппликация высушенными растениями. 
фон рябина1 (572x76, 6Kb)
Флориста руки создают нам чудо,
Цветы плюс листья плюс трава,
Звучит мелодия живой природы –
Сегодня, завтра и всегда!
фон рябина1 (572x76, 6Kb)
Поистине волшебным является мир природы. Каждая веточка, каждый листочек таят в себе непередаваемое очарование. Но не только это характеризует живую природу. Из материала, который она нам дарит, можно сделать чудеса своими руками. Достаточно только увидеть, какая тайна кроется в каждом листочке, и подарить миру чудо.
Ошибана или другими словами: живопись растениями - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная флористика.
Прессованная флористика - это искусство создания картин из засушенных под прессом цветов, листьев и др. частей растений путем наклеивания их на основу. Художественное творчество флористов основано на сохранении формы, цвета и фактуры растительного засушенного материала.
Японцы разработали методику предохранения картин «ошибана» от выгорания и потемнения. Суть ее в том, что между стеклом и картиной откачивается воздух и создается вакуум, который не дает растениям портиться. Привлекает не только не традиционность этого искусства, но и возможность проявить фантазию, вкус, знание свойств растений. Флористы выполняют орнаменты, пейзажи, натюрморты, портреты и сюжетные картины.
Искусство зародилось в Японии более шестисот лет назад и долгие века им занимались исключительно мужчины. Лишь в последние столетия к этому искусству приобщились и женщины.
 
В европейскую моду оно вошло только в XIX веке. В далекие времена этим видом искусства владели только самураи, ведь Ошибана требует такой же концентрации, как и искусство владения мечом. Когда-то в средние века самураи постигали путь воина. И ошибана была частью этого пути, такой же, как написание иероглифов и владение мечом. Смысл ошибаны заключался в том, что в состоянии тотального присутствия в моменте (сатори) мастер создавал картину из сухоцветов (прессованных цветов). Потом эта картина могла служить ключом, проводником для тех, кто был готов войти в безмолвие и пережить то самое сатори.
Кроме Японии, родины искусства "ошибана", прессованная флористика развита в странах Европы и США.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фотографии в альбоме «ОШИБАНА - живопись растениями» annushka914 на Яндекс.Фотках
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Флористика, рисунок, акварель":
Часть 1 - Три мои работы,выполненные карандашом
Часть 2 - Представляю две работы выполненные в технике флористики
...
Часть 7 - Как из 7 цветов получить 38 (смешивание акриловых красок)
Часть 8 - Мерцающая акварель или самодельный акварельный перламутр
Часть 9 - Ошибана. Живопись цветами.