Это цитата сообщения Алёнчик_5 Оригинальное сообщениеОКАНТОВКА ГОРЛОВИНЫ С РАЗРЕЗОМ В ТРИКОТАЖНОМ ИЗДЕЛИИ.

 

Источник.

Кант можно использовать  для отделки трикотажа  при обработке горловины и манжет в майках и топах.  Кантом, сочетающимся по цвету с основным цветом изделия или контрастным можно сделать изделие более интересным.

  Также кантом можно обрабатывать  нижние срезы вместо подгиба.

  Растяжимость канта ограничена, поэтому его стоит использовать только для широких горловин или горловин с застежкой.

  Оптимальная ширина канта в готовом виде  – 1,3 см. Для окантовки нарежьте полосы из того же полотна или резинки в поперечном направлении. Для изделий в полоску можно вырезать кант по косой. Для канта шириной 1,3 см в готовом виде требуется полоса шириной 4,7см. Из нарезанных полосок стачайте одну нужной  длины, прибавив 7,5 см на обработку краев и припосаживание в местах закруглений.

   Для узкого декоративного кантика нарежьте поперечные полосы шириной 3,2 см. Из них стачайте одну требуемой длины, прибавив 7,5 см на обработку краев и посадку.

                   Окантовка горловины с застежкой в трикотажном изделии.

   Обметайте одну сторону канта на оверлоке.

   Если есть декоративный кант, то сложите полоску для декоративного канта  пополам изнаночной стороной внутрь и заутюжьте, если хотите, чтобы он был плоским. Приколите его к горловине с лицевой стороны, совмещая края. Пристрочите на расстоянии 1,3 см от края.

   Приложите  сверху обтачку лицевой стороной внутрь и пристрочите на уровне готовой ширины канта. Если кант пришивается к внешней стороне дуги, его нужно «посадить», если к внутренней – слегка натянуть.

  Сравняйте края обтачки и канта, если окантовка с обтачкой. Слегка заутюжьте кант или обтачку вверх от горловины. Припуски на швы канта и обтачки заутюжьте в том же направлении. Кант сложите лицевой стороной внутрь и застрочите на уровне разреза. Лишнее полотно срежьте.

   Отогните кант или обтачку на изнаночную сторону горловины. Зафиксируйте специальным клеящим карандашом или подколите булавками. При этом полотно должно немного заходить на предыдущую строчку, полностью закрывая ее. Выверните края и пристрочите с лицевой стороны одинарной или двойной иглой. Если край обтачки не обработан оверлоком, срежьте лишнее полотно вдоль шва.