Это цитата сообщения Елена_Коцарь Оригинальное сообщениеУмножаем на пальцах

Этой полезной информацией со мной поделилась Nadyz , за что ей огромное спасибо

Копирую слова автора:

А меня как-то учили на 9 умножать на пальцах. Тоже гениальная вещица;)))

Растопырьте пальцы на обеих руках и поверните руки ладонями от себя. Мысленно присвойте пальцам последовательно числа от 1 до 10, начиная с мизинца левой руки и заканчивая мизинцем правой руки.
Допустим, хотим умножить 9 на 6. Загибаем палец с номером, равным числу, на которое мы будем умножать девятку. В нашем примере нужно загнуть палец с номером 6. Количество пальцев слева от загнутого пальца показывает нам количество десятков в ответе, количество пальцев справа - количество единиц. Слева у нас 5 пальцев не загнуто, справа - 4 пальца. Таким образом, 9·6=54.
 (250x120, 5Kb)

 

вот ещё
Рука со сжатым кулаком обозначает цифру 5.
Каждый разогнутый палец добавляет к этой цифре 1. Таким образом, если вы разогнули 2 пальца на левой руке, то левая рука обозначает цифру 7.
Теперь каждая рука представляет собой множитель от 5 до 10.

Теперь как получить произведение двух чисел, которые символизирует каждая рука?
Для итогового результата каждый разогнутый палец на каждой из ваших рук равен 10. Поэтому посчитайте разогнутые пальцы на обеих руках, умножьте их число на 10 и запомните результат.
Теперь, сосчитайте согнутые пальцы на каждой руке. Умножьте их числа.

Чтобы получить итог, сложите полученные два числа.

Поясню на примере:

Допустим, мы хотим умножить 6 и 8.

Сжимаем руки в кулаки. На одной разгибаем 1 палец – это 6. На другой руке разгибаем три пальца – это 8.

Теперь у нас 4 разогнутых пальца. По предложенному правилу, умножаем их число на 10 и запоминаем 40. Думаю умножение не составит труда!

Также на первой руке у нас осталось 4 согнутых пальца и на второй – 2 согнутых пальца. Умножим их числа 4Х2=8. . Думаю, тут тоже не сложностей не возникнет!Последний шаг – складываем 8 и 40. В результате получаем 48. Проверьте? Правильно?

Как видите, все вычисления легко производятся в уме.