Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR Оригинальное сообщениеЕСЛИ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ...ТО ДЕРЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ;)


Дней лет наших – семдесят, а при большей крепости – восемьдесят…ибо проходят быстро, и мы летим. (Псалом 89:10).
 

Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биоло­гов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У человека зрелость насту­пает в 20—25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет.

Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечива­ется всеми необходимыми для жизнедеятельности вещест­вами». Этого мнения придерживался и известный англий­ский естествоиспытатель Роджер Бэкон, изучавший проблемы долголетия: нормальная продолжительность жизни человека — 1000 лет.

Прежде всего, давайте будем считать, что нет ничего необычного в том, что можно прожить 180 лет. Ученые говорят, что протоплазма не содержит того, что могло бы стареть. А, как известно, организм человека состоит из протоплазмы.

Что касается людей, то, согласно Ветхому завету, Мафусаил почти достиг предела долголетия, определен­ного доктором Кристоферсоном, — умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил 110 лет, Сарра — 127, Авраам — 175, Моисей — 120.


Древние греки (пеласги) считали, что умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют древнегреческие писатели и истори­ки, продолжительность жизни пеласгов составляла по крайней мере 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли жизненные силы и волосы их не седели.

А вот несколько любопытных примеров из истории. Акушерка, которая ухаживала за Марией-Генриеттой, женой Карла I, прожила 103 года. В 1500 году в Йоркшире родился человек по имени Дженкинз, который прожил 170 лет. Томас Парр, родившийся в Лондоне в 1588 году, умер в возрасте 152 лет. Известен рекорд супружеской жизни (147 лет), когда всего трех лет недоставало для празднования третьей золотой свадьбы. Муж прожил 173, а жена — 184 года. Говорят, что в возрасте 150 лет эти люди выглядели как 50-летние.

В 60-е годы XX столетия в иранской деревне жил человек по имени Сейд Али, 195 лет. По его словам, он женился в 1790 году. Его старший сын умер моло­дым — 120 лет, но у Али есть еще четверо детей: два сына (105 и 90 лет) и две дочери (ПО 80 лет). Сейд Али сохраняет жизненную активность, у него прекрасное зрение.

Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 180 лет считаем бесконечностью.

Но существует еще один, более важный фактор: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить. Доктор Бёрц подчеркивает, что от самого человека во многом зависит, как долго он будет жить. Жажда жизни помогает выжить неизлечимым больным, несмотря на прогнозы врачей.