Это цитата сообщения Vampire memories Оригинальное сообщениеЯ - легенда

Наверняка многие видели это фильм и....плевались. Потому что не понятно, собственно о чем был фильм и причем тут вообще фраза "Я-легенда"
Именно поэтому, скачав по совету электронную книгу себе в ридер, решила познакомиться с творчеством Ричард Матесона.

 

Родился в Аллендейле, штат Нью-Джерси. Окончил университет штата Миссури, работал журналистом, в годы второй мировой войны служил в пехоте. Первое опубликованное произведение - рассказ "Рожденный от мужчины и женщины" ("The Magazine of Fantasy & Science Fiction", 1950), вошедший в одноименный сборник (1954). За этим сборником последовал знаменитый роман "Я - легенда" (1954), по которому дважды снимались фильмы. За второй роман - "Сжимающийся человек" (1956) - писатель получил премию "Хьюго". С 60-х годов Матесон активно работал в кино и на телевидении. Им написаны сценарии нескольких десятков фильмов. Среди них выделяются работы по экранизации произведений Эдгара По для Роджера Кормана ("Дом Эшеров", "Колодец и маятник", "Страницы ужасного"). Он сделал сценарий по "Колдунье" Фрица Лейбера; его работа послужила основой для первого фильма Спилберга "Дуэль" (1971). На телевидении участвовал в создании эпизодов к "Звездному пути" и "Сумеречной зоне". Любимая тема творчества Ричарда Матесона - аномалии человеческой психики. Подобно Роберту Блоху, Матесон чрезвычайно подробно исследует "темные стороны души".

О книге "Я - легенда"

С первой страницы начинаешь понимать, что для фильма авторы по ходу взяли только имя главного героя и название картины. Все остальное - отсебятина. Начиная с того, что в книге главный герой никакой не ученый, а обычный человек, оставшийся один среди полчищ (внимание!) вампиров, а не зомби.
На протяжении всей книги мы смотрим на мир глазами героя, чувствуем его чувствами. Автор так глубоко смог передать всю гамму эмоций одинокого человека, каждый день сражающегося за свою жизнь, что читая отдельные главы ловишь себя на мысли что ты просто живешь жизнь персонажа.
Роман очень интересен с точки зрения психологии, вскрывает извечную проблему человеческой жестокости, одиночества и силы надежды, которая, как обычно, умирает последней.
Конец впечатлил и общее впечатление осталось весьма положительным.