Это цитата сообщения Korrica Оригинальное сообщениеЭлис Сиболд "Милые кости"

когда я брала у коллеги почитать книгу, я уже была наслышана о завязке. книга начинается "Меня звали Сюзи, фамилия - Сэлмон, что, между прочим, означает "лосось". Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне был овсего четырнадцать лет". Элис Сиболд, Милые кости и дальше повествование ведётся от имени этой убитой девочки, которая с небес подгялдывает за семьёй, друзьями, первой любовью, пытаясь им помочь, пытаясь сказать, кто её убийца. я полагала, что будет такой бодрый детективчик с кучей экшна, в котором разве что не пиф-паф, охватывающий события около года и закончится всё поимкой манька и его сжиганием на костре инквизиции. тем более посмотрев уже трейлер недавно снятого фильма.
а тут всё не так. книга оказалось не то чтобы глубоко психологической, но какой-то напряженной и настоящей что ли. в фильмах про маньяков чаще всего показаны расследования, умственные метания детективов и то, как горе сплотило семью. но горе - такая хитрая штука, она вообще мало кого сплачивает. оно загоняет каждого в свою скорлупу, заставляя переживать по одиночке. но, как любая экстремальная ситуация, вскрывает какие-то спрятанные под кожей вещи.
Сюзи живёт с семьёй, которая рушится прямо у неё на глазах из-за её гибели, не год и не два. она радуется и то же время завидует младшей сестре, которой вот уже пятнадцать лет, шестнадцать, которая познаёт всё новое, чего Сюзи уже никогда не суждено почувствовать. Сюзи понимает, какой несчастнйо и одинокой чувствовала себя все эти годы её мама, призвание которой вовсе быть не матерью; но в противоположность ей как много семья значила для её отца, как он опадает на глазах, потеряв это главное; неожиданно прикипает к бабушке, которая так много делает для этих разрозненных людей с одинаковой фамилией, хотя её всегда считали безалаберной и неприспособленной к жизни.
книга не про маньяков, а про семью. про то, как сложно понять даже самых близких людей. про то, что надо учиться их чувствовать. мне понравилась.